Рублю в помощь: остановят ли США печатный станок

Экономика США восстанавливается, инфляция почти под контролем, а безработных все меньше, следует из выступления главы на конференции в Джексон-Хоул. В итоге регулятор, скорее всего, приостановит накачивать рынок дешевыми долларами, отмечают эксперты. Но штамм «Дельта» может внести коррективы.

Коронавирус продолжает угрожать экономической стабильности, тем не менее регулятор может приступить к сворачиванию стимулирующей денежно-кредитной политики уже в этом году. Эта мысль стала ключевой в выступлении главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в пятницу, 27 августа на ежегодной конференции в Джексон-Хоул. Пауэл выступал по видеосвязи в течение всего лишь 20 минут. За выступлением следили в прямом эфире свыше 15,5 тысячи человек - банковская и финансовая элита всего мира.

Все ждали если и не прямых заявлений о дальнейших шагах регулятора, то хотя бы прозрачных намеков на то, что предримет ФРС США. Для инвесторов, как считается, были важны даже интонации голоса выступающего. Наверное, каждый услышал свое, но так или иначе, а к концу речи Пауэлла смотрящих и слушающих поубавилось. Видимо, некоторые из них решили, что ничего судьбоносного не прозвучало. Оценки российских экспертов, опрошенных "Газетой.Ru", тоже существенно разнятся.