В Волгограде общественники обсудили сохранение национальной стабильности

На площадке Общественной палаты региона состоялся круглый стол с участием руководителей национальных общин, федеральных экспертов и представителей органов исполнительной власти – дискуссию организовали в рамках форума «Многонациональная Россия». Участники обсуждения рассмотрели роль гражданского общества в формировании национальной политики на волгоградской земле, поддержку диаспор и социокультурную адаптация мигрантов.

В Волгограде общественники обсудили сохранение национальной стабильности
© Волгоградская правда

Перекресток цивилизаций

В городе-герое второй день проходит ежегодный окружной форум «Многонациональная Россия» под руководством Федерального агентства по делам национальностей при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова. Делегаты обсуждают вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах ЮФО, делятся опытом и получают новые знания в ходе обучающего семинара.

В четверг 26 августа, федеральные эксперты встретились с руководителями национальных диаспор региона и обсудили ряд вопросов, связанных с их деятельностью.

- Волгоградский регион многонациональный, на его территории проживают самые разные народности, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Все возникающие проблемы обсуждаются в совместном диалоге. Очень важно найти «золотую середину» и не обидеть никого, но, следует отметить, что таких вопросов, которые не удалось решить, у нас нет.

Председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов рассказал федеральным экспертам о национальной ситуации, которая сложилась на территории области. Как и всякий субъект, наш регион имеет свои особенности, главная заключается в том, что значительная его часть – практически 24 муниципальных района – относится к местам исконного проживания казачества, поэтому культуре и традициям казаков уделяется особое внимание.

Кроме того, Волгоградская область – это перекресток нескольких цивилизаций, на ее территории тысячелетиями проживают представители различных этносов, национальностей, вероисповеданий, по разным оценкам, от 138 до 140 различных народов.

Еще один момент, который серьезно влияет на национальную обстановку – трудовая миграция. Ежегодно в регион приезжают работать около 35 тысяч человек, на миграционные процессы оказывает влияние и обучение иностранцев в волгоградских учебных заведениях. Как правило, это выходцы из мусульманских стран.

- Межнациональную ситуацию в регионе можно охарактеризовать как спокойную, - отмечает Леонид Титов. – Следует отдать должное нашим диаспорам, их у нас зарегистрировано 60, которые вкладывают время и силы, чтобы она оставалась таковой. Если возникают конфликты, то, в основном, бытового характера, и мы очень быстро стараемся их разрешить. Мгновенно реагируем на информацию от глав поселений, выезжаем на место, при необходимости, привлекаем руководителей религиозных организаций – у нас их 22. Со всеми направлениями находим язык, вместе участвуем в профилактике конфликтных ситуаций.

Такой алгоритм помогает успешно избегать столкновений. Так, за последние пять лет в регионе не зафиксировано ни одного серьезного конфликта.

Диаспоры как ядро нацполитики

Помогают сохранять стабильную обстановку обсуждение насущных вопросов в рамках работы Совета по делам национальностей при губернаторе Волгоградской области. Подобное объединение действует в профильном комитете и в Общественной палате региона. В каждом муниципальном образовании созданы свои советы, в которых рассматриваются вопросы местного характера.

- Общественные объединения – это основное ядро, в них сосредоточен основной костяк людей, которым небезразличны их соотечественники, проживающие здесь. Они нам очень серьезно помогают, и мы на них опираемся, - подчеркнул Леонид Титов.

На круглом столе вспомнили также о культурных и образовательных мероприятиях, которые проходят на территории региона. Безусловный приоритет – это совместное проведение основных общероссийских праздников, с привлечением детских и взрослых творческих коллективов из всех национальных общин. Свою программу празднования также составляет каждый муниципальный район области.

- Культурные и образовательные мероприятия составляют огромный блок по поддержанию традиций, привлечению детей, обучению родному языку и передаче опыта старшему поколения младшему, - отметила Татьяна Гензе. — Это очень интересный опыт, который есть у нас в регионе.

Добыть средства помогут проекты

Еще одной темой обсуждения стала финансовая поддержка национальных объединений.

- Мы ощущаем хорошую помощь – губернатором приняты серьезные решения об увеличении финансирования областных грантов с 7 млн до 50 млн рублей, - отметил Титов. – У нас учреждены номинации как для национальных общественных объединений, так и для религиозных организаций.

Татьяна Гензе напомнила, что за последние семь лет регион вышел на третье место в стране по количеству поданных заявок от общественных объединений, а также количеству грантов, которые удалось получить на реализацию проектов.

Заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин в свою очередь отметил, что основной упор в части финансирования общественных организаций сейчас делается именно на проектную деятельность – с этой целью созданы Фонд президентских грантов, Фонд культурных инициатив и многие другие. Представитель федерации также обратил внимание, что Волгоградская область может представить свой опыт организации национальной политики в муниципалитетах, который достоин грантовой поддержки.

- Перенос центра тяжести национальных отношений в муниципалитет – это конкурс на лучшую муниципальную практику, - отметил Бедкин. - Мы призываем активно в нем участвовать. Я готов направить специалиста, который проведет обучение по проектной деятельности, так как зачастую у организаций возникают трудности.

Татьяна Гензе назвала предложение по обучающему семинару интересным и требующим особого внимания.

- При подготовке проектов люди действительно часто сталкиваются с проблемами по финансовой грамотности и другими, бывает обидно, когда по формальным признакам интересная заявка получает отказ, поэтому такая профилактика важна, - сказала Гензе.

Представитель федерального агентства также попросил сделать акцент на общероссийскую гражданскую идентичность. Так, например, при организации мероприятий он посоветовал не зацикливаться на одном народе, а давать максимально широкое представительство других культур.

- Я уверен, что у вас так и есть, но не могу не заострить на это внимание, - отметил Бедкин. – Это один из основных показателей наших отношений. Когда люди понимают культуру и язык другого народа, это всегда способствует укреплению межнациональных и межконфессиональных связей.

Кроме того, в ходе заседания был затронут вопрос социокультурной адаптации при трудовой миграции. Эксперты отмечают, что пребывающему на территорию региона народу необходимо разъяснять традиции, нормы, правила пребывания, приобщать к местной культуре, традициям, конфессиональному центру.

- Каждый субъект имеет свои особенности, свой национальный состав и Волгоградская область не исключение, - отметил федеральный гость. - Прошу помогать, так как от этого напрямую зависит наша с вами безопасность, состояние преступности в регионе.

Еще одна важная составляющая – информационное присутствие национальных общественных объединений не только на традиционных каналах – радио, печатных изданиях, телевидении, но и в соцсетях, которые привлекают в первую очередь молодое поколение.

- Такая работа ведется в нашем регионе, - отметил председатель Волгоградской общественной организации «Дом Дружбы» Казбек Фарниев. - Мы издаем журнал, у нас еженедельно выходит передача на телевидении, есть свое радио, мы работаем в соцсетях, выезжаем в другие регионы и делимся этим оптом. В этом нам очень хорошо помогают власти и общественность.

Станислав Бедкин обратил внимание, что время не стоит на месте и теперь нужно начинать работать с блогерам, в том числе воспитывать блогеров из среды национальных общин.

На круглом столе также были озвучены планы по подготовке нового плана четырехлетней стратегии развития национальной политики до 2025 года, одним из исполнителей которой будет являться Общественная палата.