Китай пожаловался на дефицит работников

Высокие темпы технического прогресса в Китае привели к нехватке квалифицированной рабочей силы. В стране перестало хватать молодых работников из-за несоответствия навыков кандидатов требованиям работодателей. Власти считают, что в ближайшее время ситуация лишь усугубится, пишет Bloomberg.

Фото: Reuters

Правительство Китая активно развивает высокотехнологичные отрасли экономики и в последнее время часто указывает на необходимость повышения квалификации и качества образования работников. Недавно государственный совет КНР опубликовал план по увеличению занятости в течение 14-й Пятилетки (2021 2025). Комментируя документ, заместитель генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам Гао Гао заявил, что дисбаланс между требуемыми навыками и реальными компетенциями сотрудников станет основной проблемой на рынке труда в указанный период.

По его словам, количество квалифицированных рабочих сейчас увеличилось до 30 процентов, но этот показатель остается низким в сравнении с другими производственными мощностями. Экономика страны столкнулась со структурным противоречием — вместе с дефицитом рабочей силы растет и безработица среди молодежи.