Картофельная отрасль нуждается в цифровых инструментах

На прошлой неделе, в рамках прошедшего в Москве международного военно-технического форума «Армия-2021», состоялась научная конференция «Производство картофеля — основа продовольственной безопасности страны». Ведь для России картофель традиционно является стратегически важной культурой, «вторым хлебом», как с точки зрения обеспечения питанием населения, так и удовлетворения потребностей армии. Поддержание уровня производства картофеля на высоком уровне, повышение эффективности его производства, расширение возможностей по его переработке – это тот комплекс непростых задач, который может быть решен только при плотном взаимодействии представителей науки, бизнеса и производства. Именно поэтому в рамках конференции встретились представители ключевых научно-исследовательских учреждений (ВНИИФ, РГАУ «МСХА им. К.А Тимирязева», ФИЦ картофеля им. А.Г.Лорха), различных подразделений компании Syngenta, Картофельного Союза, ведущих картофелеводческих хозяйств страны.

Картофельная отрасль нуждается в цифровых инструментах
© Fertilizer Daily

Открывая дискуссию, руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина задала вектор мероприятия заявив, что России нужен качественный картофель, готовый конкурировать на мировом агропромышленном рынке, а также поделилась с участниками конференции опасениями — текущее производство картофеля в России сокращается, а участники рынка продолжают испытывать целый ряд проблем, начиная с отсутствия качественной эко-упаковки, до сложности и дороговизны налаживания внутри страны глубокой переработки. Согласно официальным данным, объем производства картофеля в предприятиях всех форм собственности в 2020 году составил 19,5 млн. тонн и, по оценкам Картофельного союза, к 2026 году сократится до 18,3 млн. тонн , при этом в профессиональных хозяйствах (без учета ЛПХ) уровень производства столового картофеля увеличится с 2,8 млн. тонн в 2020-ом до 4,9 млн. тонн в 2026-ом, а переработанного (фри, чипсы, хлопья, крахмал) с 1,6 млн. тонн в 2020-ом до 3 млн. тонн в 2026-ом.

Несмотря на позитивную динамику в области промышленного производства картофеля, данная культура не является самой простой для выращивания и требует большого опыта, багажа знаний и широкой ресурсной базы, как на этапе отбора посадочного материала, так и для предотвращения нежелательного воздействия патогенов, последующего сбора, хранения, возможной переработки и доставки до конечного потребителя.

Ключевыми докладчиками конференции стали представители научных кругов — они открыто заявляют, что на текущий момент диагностировано 97 видов заболеваний, которым подвержена культура картофеля. Кроме печально известных картофелеводам фитофтороза, альтернариоза, различных видов бактериоза, по мнению заведующей отделом болезней картофеля и овощных культур ФГБНУ «ВНИИФ» Марии Кузнецовой, на новый уровень вредоносности выходит такое заболевание как антракноз.

Разумеется, современная техническая база позволяет при правильном подходе успешно противостоять вредителям и патогенам, а главное получать высокие урожаи продукции хорошего качества, отмечают докладчики. Кроме выбора качественного посадочного материала и анализа на разных этапах роста уровня зараженности, включающего визуальные и лабораторные ПЦР-тесты, важно уделять должное внимание организации правильного севооборота, профилактике распространения, своевременности уходных работ. Евгений Мазурин, руководитель лабораторий технической поддержки компании Syngenta, отдельно обратил внимание участников конференции на необходимость внедрения новых современных методов на основе ПЦР при проведении лабораторных анализов, поделился своим опытом организации процесса идентификации вредных патогенов и вариантами тех уникальных технических сервисов, которые уже осуществляет его команда в ответ на запросы производителей картофеля.

Директор по развитию цифровых сервисов компании Syngenta Роман Мартынов в своем докладе раскрыл потенциал использования новых цифровых технологий при производстве картофеля. Уникальная цифровая платформа Cropwise Operations уже сейчас позволяет оцифровать ключевые производственные процессы, спланировать с учетом погодных и других факторов когда именно производить те или иные уходные работы, и получать непосредственно на поле столь необходимую экспертизу. В 2021 году данная платформа используется на 17 млн. га сельхозугодий России, 39 тыс. га из которых – это посадки картофеля.

Большое внимание участников конференции было уделено обсуждению нового для страны проекта в области переработки картофеля, после запуска которого импорт замороженного картофеля для жарки снизился со 100% до 30% от потребностей страны. Вячеслав Деговцев, руководитель сельскохозяйственного направления компании «Лэм Уэстон Майер Белая Дача», рассказал о планах завода по открытию второй линии и увеличению объема выпускаемой продукции до 200 тыс. тонн уже в 2023 году и поделился своими ожиданиями от науки и бизнеса в области технической поддержки своих поставщиков.

Участники конференции единогласно сошлись во мнении, что будущее сельского хозяйства напрямую зависит от быстрого и эффективного внедрения высоких технологий и налаживания тесных связей между наукой и бизнесом. Например, сейчас ведутся работы по созданию специальных алгоритмов, способных диагностировать заболевания картофеля по фотографии и оперативно давать рекомендации агрономам, принимающим решения в поле. Хочется надеется, что проникновение подобных технологий в сельское хозяйство вскоре позволит минимизировать риски сельхозпроизводителей от влияния патогенов и получать продукцию наивысшего качества с целью обеспечения полноценной продовольственной безопасности страны.