Мягкая сила: как Польша стремится поглотить Украину

«Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!». Такими словами в Варшаве приглашают Киев к теснейшей интеграции с Польшей. Как будет выглядеть подобная интеграция и почему куда больше ее должна бояться не Россия, а Украина?

Польские националисты хотят сделать Украине взаимовыгодное, на их взгляд, предложение. Речь идет о том, чтобы Киев отказался от ставки на немецкую карту и поставил на польскую. И вместо того, чтобы смотреть в рот Берлину, поучаствовал в региональных интеграционных проектах Варшавы.

Об этом, в частности, пишет журналист Ежи Любах в Gazeta Polska Codziennie – одном из ряда польских СМИ, которые еще недавно считались радикальными, а сейчас, во время правления их единомышленников из (ПИС), стали чуть ли не мейнстримными. Отражающими точку зрения польских властей по внутренней и внешней политике. В том числе и по вопросу подключения Киева к польским интеграционным проектам, которые, по мнению Ежи Любаха и его единомышленников, являются настоящим кошмаром для Москвы. «Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!» – уверяет пан Любах.