Среднеуральск ждет Куйвашева с коммунальной ЧС

Среднеуральск ждет Куйвашева с коммунальной ЧС
© Уралинформбюро

В предвыборном маршруте губернатора по муниципалитетам Свердловской области на следующей неделе значится Среднеуральск. В отличие от Североуральска (400 километров на север) в пригород Екатеринбурга с инспекционными поездками можно отправляться хоть каждый месяц – туда рукой подать. К примеру, нынешний мэр каждый рабочий день ездит из дома в Екатеринбурге.

Проблемной точкой для горожан и Куйвашева несколько последних лет была птицефабрика "Среднеуральская". Её собственник заливал окрестности неочищенными стоками и заваливал куриным пометом. Губернатор вместе с поставили условие – экологические нормативы нарушать нельзя. Косилов в итоге решил законсервировать проблемный курятник.

Фото: supf.ru

Кстати, он пытался сливать производственные стоки на очистные сооружения Среднеуральска. И получил ответ – с учетом их изношенности фекалии прямиком потекут в Молебское болото и дальше в Исетское озеро, которое дает начало реки Исеть. А уж та течет до Тобола, и на ее берегу в Екатеринбурге стоит резиденция свердловского губернатора.

Куйвашев приедет в разгар коммунального коллапса. Как сообщало "Уралинформбюро", 23 июля ООО "Тепловодоканал", в связи с отсутствием информации о возобновлении реконструкции очистных сооружений и невозможности исполнять договор аренды муниципального имущества в части экологических норм, уведомило мэрию города о своем желании прекратить аренду очистных сооружений Среднеуральска после 15 лет эксплуатации. В 2006 году компания получила их по нулевой стоимости, что свидетельствует о степени износа.

Как следует из протокола проверки коммунального объекта 26 августа нынешнего года, "очистные сооружения имеют максимально критический износ, ограниченно работоспособны. Серьезные опасения, что при их дальнейшей ежедневной эксплуатации, могут не справиться с нагрузкой и окончательно выйдут из строя. Неудовлетворительное состояние зданий, помещений, оборудования очистных сооружений, требуется проведение ремонта, реконструкции или новое строительство сооружений".

направило запрос собственнику очистных – администрации Среднеуральска о том, на чьи плечи ляжет ответственность за их эксплуатацию после ухода арендатора. На что мэр Ковальчик ответил: объект аренды может быть исключен из договора только по соглашению сторон или по решению суда – иными словами, "Тепловодоканал" не может "встать и уйти".

Между тем в распоряжении редакции оказался сам договор от 9 февраля 2006 года, в котором определено, что арендатор имеет право досрочно расторгнуть договор, "письменно сообщив об этом намерении арендодателю не позднее чем за один месяц до расторжения".

В ответе на запрос "Уралинформбюро" арендатор сообщил, что к прекращению аренды его подтолкнула остановка реконструкции очистных сооружений в феврале этого года по решению администрации Среднеуральска. Учитывая, что в ее рамках были демонтированы здание с биологической очисткой 3-й очереди, корпус доочистки и иловые поля. "Исключительно собственник, принявший решение о реконструкции принадлежащего ему имущества, несет ответственность за принятые им решения, а также несет бремя содержания и эксплуатации принадлежащего ему имущества", уверены в "Тепловодоканале".

Следует отметить, что на время реконструкции очистных сооружений "замораживалось" предписание Свердловской области о недопущении сверхнормативных стоков в Молебское болото, выданное в 2019 году. Составленный на днях Роспотребнадзором протокол об административном правонарушении в отношении "Тепловодоканала" означает, что за эксплуатацию аварийных очистных сооружений Среднеуральска кому-то не сносить головы.

Александр Ковальчик прекрасно осведомлен о процессе водоснабжения муниципалитета. В 2010-2018 годах он возглавлял екатеринбургский "Водоканал". И в принципе может хоть сейчас стать антикризисным управляющим муниципальных очистных в Среднеуральске, призвав на помощь своих прежних подчиненных.

"Уралинформбюро" попытается до визита губернатора выяснить позицию по данной ситуации министерства ЖКХ Свердловской области и регионального управления . Этим ведомствам традиционно приходится расхлебывать ошибки муниципальных чиновников.

Дмитрий БУЗДАЛОВ