Войти в почту

Принятие союзных программ укрепит коллективный суверенитет Беларуси и России – экономист

9 сентября в Москве лидеры Беларуси и России могут утвердить союзные программы интеграции. 1 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что принятие программ «очень выгодно» и оно не приведет к «потере суверенитета» Беларуси. Учитывая, что на российский рынок приходится половина внешней торговли Беларуси, и более 50% ВВП республики формируется за счет кооперации с Россией, создание общего пространства стандартов экономического регулирования даст рост торговли и мощный приток инвестиций. Подробнее о том, как повлияет на экономический суверенитет республики принятие союзных программ, в комментариях «Евразия.Эксперт» объяснили экономисты из России и Беларуси.

Принятие союзных программ укрепит коллективный суверенитет Беларуси и России – экономист
© Евразия Эксперт

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина:

– У нас есть несколько союзных программ, но документов по ним никто не видел. Если говорить о том, что говорят в СМИ чиновники Союзного государства, белорусские чиновники и реже российские чиновники, то здесь речь идет о гармонизации экономического законодательства, о необходимости создания условий для ряда совместных производств. Есть вещи, которые связаны с упрощением доступа к госзаказам, в первую очередь, российскому.

Если эти документы будут приняты, и действительно произойдет гармонизация экономического законодательства, в первую очередь налогового, это будет способствовать укреплению и развитию белорусской экономики, поскольку появятся возможности создания новых производств, большего доступа к российским госзаказам. Все это – возможности создания новых рабочих мест, создания новых производств или модернизации существующих производств.

Но речь изначально шла не просто о гармонизации, а об общем налоговом кодексе. В Договоре о Союзном государстве написано, что мы должны прийти к единому налоговому органу, также как и к некоторым другим общим органам, которые позволяли бы развивать единое экономическое пространство.

Наиболее остро вопрос встал с применением налогового маневра для российских компаний ТЭК, так как это связанно с ценой на нефть. Налоговый маневр, который сейчас производится в России для нефтяных компаний и производителей нефтепродуктов, складывается именно из различных налоговых вычетов и зачетов. Ставки повышены, но при этом идут различные налоговые вычеты. Применить это к белорусским предприятиям невозможно, потому что там абсолютно другая налоговая система. Можно давать некоторую компенсацию, но это никак не постоянно действующая мера.

Постоянно действующая мера – это только сближение, а в идеале единая, налоговая система. При этом налоговый маневр не работает абсолютно одинаково даже в разных российских регионах. Потому что у каждого региона России свои разные коэффициенты (т.е. у Московской области свои коэффициенты, а у Тюменской области – свои). Это будет просто общее законодательство, и все коэффициенты просто будут исчисляться по общему формату. Учитывая, что в Беларуси большая часть экономики, в первую очередь машиностроение и производственная часть АПК, энергоемкая, в конечную цену продукции закладывается значительный процент энергоемкости. Поэтому для Беларуси это очень важный момент.

Сближение и формирование общего экономического законодательства в интеграционных объединениях – нормальная мировая практика.

Если мы посмотрим на тот же Европейский союз, то там шли и идут те же процессы, чтобы развивать единое экономическое пространство. Это не говорит о том, что Беларусь станет частью России. Да, конечно, часть решений будет отдана в наднациональный орган, но в наднациональные органы часть экономического законодательства отдает и Россия, а не только Беларусь.

Поэтому здесь речь идет не о том, чтобы сделать Беларусь частью России. Речь идет о том, что для дальнейшего развития интеграции, для укрепления национальных экономик и социальной сферы наших государств, необходимо движение к общему экономическому пространству. И возможно это только при этих шагах.

Какие направления получат наибольшую выгоду от принятия программ интеграции? Если мы говорим о белорусской экономике, то это и машиностроение, и АПК в целом – производство продуктов питания и сельхозмашиностроение. Я так предполагаю, что речь идет и об энергетике, причем о разных ее видах: гидроэнергетике, атомной энергетике, тепловых электростанциях.

Я не могу сказать, что все это даст мгновенный ощутимый для населения результат, но то, что будет расти производство, а значит, будут появляться новые рабочие места в Беларуси – это точно. Тут оценка идет не количества преференций, а возможности увеличения производств количественно и качественно.

Как на этот процесс повлияет принятие союзных программ интеграции? Очень просто: если, допустим, появляется возможность расширения машиностроительных производств, то основной экспорт машиностроительной продукции идет в страны СНГ и страны Азии у Беларуси, а не в Европейский союз. Произойдет расширение торговли этой продукцией, если увеличивается ее производство и качество продукции. В европейские страны больше всего экспортировались какие-то виды сельхозпродукции и лесоматериалов, а машиностроительной продукции экспортировалось меньше, но речь ведь идет о расширении производственных экспортоориентированных отраслей.

Когда это все заработает, появятся новые рабочие места, а помимо этого, скорее всего, появится и соответствующая зарплата на этих рабочих местах. Расширение ассортимента экспортных товаров повысит возможности диверсификации экспортных поставок. Это, в свою очередь, приведет к увеличению бюджета страны, что всегда предполагает и увеличение зарплат граждан. Тут есть еще один момент – чем выше у граждан покупательная способность, тем лучше для государства и для экономики – то есть получается замкнутый цикл.

Доцент кафедры мировой экономики БГЭУ Вера Ожигина:

– Основное новшество будет состоять в углублении формирования четырех свобод и переходе от общего экономического пространства к единому в плане регулирования. Союзное государство, возможно, будет иметь больше полномочий в плане принятия экономических решений и больше наднациональных полномочий. В этой связи отличие единого пространства состоит в том, что принимается единое законодательство в отдельных сферах, в частности, связанных с техническим регулированием, налогами, конкурентной политикой. Ожидаются изменения в системе государственных закупок и изменение тех барьеров, которые в этой сфере сейчас существуют между странами.

Что касается единых правил налогового регулирования, достаточно проблемой является даже модель объединения, существующая в Европейском союзе. То есть и там налоговая система не едина. Скорее всего, в Союзном государстве идет речь о дополнительных нормах в отношении косвенных налогов. Акцизы, НДС – то, что непосредственно касается внешней торговли. Возможно, здесь будут приниматься единые нормы, но вообще тренд, который идет в мире – регуляторная конвергенция. Возможно, будут выравниваться моменты, связанные с налоговым регулированием бизнеса внутри самих экономик. Очень бы хотелось ожидать равных условий для бизнеса именно в плане регулирования на внутреннем рынке России и Беларуси, но это весьма сложная задача.

Есть много высказываний по поводу того, что мы теряем экономический суверенитет, но я считаю, что нет, потери суверенитета не происходит при интеграционных процессах, скорее, идет ограничение, причем сознательное и добровольное ограничение национальных суверенитетов. Страны вынуждены в условиях процессов глобализации, интернационализации и других процессов мировой экономики передавать часть полномочий по регулированию своих экономик на наднациональный уровень. Поэтому, конечно же, добровольные ограничения будут происходить, но это не значит, что мы теряем суверенитет в данном случае.

У стран, которые интегрируются между собой, появляется еще возможность сформировать коллективный суверенитет, когда они могут влиять сообща на принятие решений в мировой политике и экономике сильнее, чем раньше. Беларуси в составе Союзного государства и ЕАЭС легче повлиять, чем будучи одной, независимой ни от кого.

Хотелось бы, чтобы наибольшие выгоды от союзных программ были связаны с промышленностью, поскольку здесь превалируют государственные предприятия, и интеграция на производственном уровне идет скорее по принципу кооперации и сотрудничества. Такой интеграционный процесс будет предполагать кардинальные структурные изменения в производственной сфере, устранение дублирований, создание совместных компаний, которые производили бы общую продукцию, а не конкурировали между собой. Было бы хорошо, если бы это коснулось компаний пятого технологического уклада, то есть современных и высокотехнологичных. Что касается сферы услуг, то это, безусловно, транспорт и коммуникации.

В рамках контрсанкционной работы Беларусь и Россия могут номинально создать новые компании, которые не подпадают под санкции Евросоюза. Сама идея сотрудничества всегда связана с тем, что мы защищаем себя от внешнего протекционизма. Интеграция связана не только с тем, что мы суммируем рынки, просто объединяя их. Интеграция всегда направлена на рост объема рынка, и я думаю, что союзные программы это учитывают. Поэтому интеграция частично решает и проблему санкций, объединяя и расширяя рынки внутри союза. Плюс достигается эффект синергии на внешних рынках, потому что, когда две-три страны объединяются, это дополнительная возможность быть сильными в продвижении своей продукции на внешние рынки, быть более конкурентоспособными

Беседовал Владимир Крапоткин