Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Совкомфлот" еще не решил вопрос участия в тендере "Северной звезды" на вывоз угля по СМП

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. //. пока не принял решения об участии в тендере "Северной звезды" (входит в корпорацию AEON) на вывоз угля по Северному морскому пути (СМП). Об этом сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума генеральный директор группы Игорь Тонковидов.

Видео дня

"Без ложной скромности скажу, что мы являемся ведущей компанией в мире в этом направлении [в предоставлении морских логистических решений в акватории Северного морского пути]. Вопрос заключается в том, насколько балкерные перевозки и уголь как груз ложатся в стратегию развития "Совкомфлота". В настоящее время наша пятилетняя стратегия предусматривает, что компания ускоренными темпами развивает газовую экспертизу и расширяет свой флот для перевозки СПГ (сжиженный природный газ). Выполняя эту программу в ближайшие пять лет, вряд ли мы найдем место для серьезного участия в транспортировке угля по Севморпути", - сказал он.

Тонковидов добавил, что решение насчет участия в тендере компания пока не приняла.

Ранее издание сообщило, что "Северной звезде" понадобится 28 судов ледового класса для вывоза угля с Таймыра по Северному морского пути. Речь шла о поиске партнера - профессионального перевозчика, а не о самостоятельном заказе судов.

Компания "Северная звезда" планирует полностью завершить проект создания каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения на Таймыре (Красноярский край) в 2040 году, ранее уточнял владелец AEON . Планируется построить обогатительную фабрику глубокой переработки угля (производство угольных концентратов из коксующихся углей), морской терминал, аэропорт, вахтовый поселок, электростанцию, автодорогу. Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон на Таймыре, ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн.

Группа компаний "Совкомфлот" - одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. "Совкомфлот" участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: "Сахалин-1" и "Сахалин-2" (Охотское море), "Варандей" и "Приразломное" (Баренцево море), "Новый Порт" и "Ямал СПГ" (Обская губа, Карское море), Tangguh (Индонезия).