РБК: производители предупредили о возможном дефиците холодильников и кондиционеров в РФ

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уведомило о сложностях с ввозом в страну хладагентов, использующихся при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и подобной техники. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на письмо РАТЭК главе МЭР .

Россиян предупредили об угрозе дефицита холодильников
© depositphotos.com

Импортеры гидрофторуглеродов с июля 2021 года стали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешительных документов на ввоз хладагентов и их содержащей техники. Ведомство объясняло отказы исчерпанием в этом году предельно допустимого объема потребления гидрофторуглеродов.

Видео дня

"В итоге складывается ситуация, при которой произошло фактическое введение и распределение квоты на импорт гидрофторуглеродов в 2021 году при отсутствии законодательно закрепленной квоты и установленного механизма распределения квоты", - говорится в письме РАТЭК.

Оформившие разрешение на ввоз гидрофторуглеродов до июля 2021 года получили квоту, остальные же до начала 2022 года не смогут ввезти свою продукцию. Это приведет к серьезным убыткам импортеров, так как поставки уже запланированы, продукция закуплена и многие товары находятся в пути. Без разрешительных документов импортеры должны будут возвращать продукцию поставщикам, что приведет к дополнительным расходам на транспортировку и штрафным санкциям, следует из письма РАТЭК. Представитель ассоциации отметил , что каждая лицензия стоит 160 тыс. рублей, и при отказе ведомства эти деньги не возвращают. Он добавил, что сейчас речи о дефиците техники не идет, так как у производителей есть запасы хладагентов. Но невозможность получить лицензию приведет к тому, что многие компании не смогут ни произвести продукцию, ни импортировать ее, предупредил Гуськов.

Дефицит гидрофторуглеродов уже наблюдается, благодаря чему цены на хладагенты с начала года выросли в три-четыре раза. В России хладагенты практически не производятся, почти все гидрофторуглероды импортируются, поэтому при введении новых правил необходимо было предусмотреть переходный период для отрасли, заявил изданию исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) . АПИК также направила обращения в и , где указала, что разрешения на ввоз продукции выдаются только до конца календарного года. Получение разрешения и лицензии занимает около двух месяцев, сроки поставки занимают еще около четырех месяцев. В результате, если выдавать разрешения только с января, то поставки будут возможны не раньше середины июля. Это приведет к срыву поставок кондиционеров к летнему сезону 2022 года и росту конечной стоимости продукции, отмечает АПИК.

"На данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют", - сказал РБК представитель .

В ведомстве отметили, что министерство выдает лицензии импортерам на основании разрешения Росприроднадзора. Поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды РФ и Росприроднадзора, добавили там. Минприроды получило письмо РАТЭК и прорабатывает этот вопрос, сказали изданию в пресс-службе этого министерства.