Турок захотели оставить без кредитов

Агентство банковского регулирования и надзора Турции (BDDK) попросило финансовые учреждения выдавать меньше потребительских кредитов, так как увеличение денежной массы в стране стимулирует дальнейший рост цен. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, встреча руководителей ведущих турецких банков с главой BDDK Мехметом Али Акбеном состоялась 2 августа.

Фото: Reuters

Высокий спрос на потребительские кредиты, по мнению Акбена, вызван их низкой стоимость по сравнению с корпоративными займами, из-за чего представители компаний берут розничные ссуды. В этой ситуации необходимо повысить процентные ставки, чтобы избежать роста инфляции. Однако коммерческие банки с требованием BDDK соглашаться не хотят: по мнению руководителей, рост потребительского кредитования недостаточно высок, чтобы угрожать инфляции.

Отмечается, что результаты дебатов не только скажутся на банковском секторе, но и сформируют политическую повестку Турции на оставшуюся часть 2021 года. Рост цен уже приближается к 20 процентам, при этом правительство повысило прогноз по инфляции в стране на конец года. Всплеск заимствований со стороны граждан может привести к увеличению импорта и ударить по курсу лиры.