Форум «Вектор производительности» собрал в Рязани делегации 37 регионов и ведущих федеральных экспертов

Участниками стали более 200 человек из 37 регионов от Крыма до Сахалина: сотрудники организаций, внедряющих бережливое производство, органов власти и профильных государственных центров. В течение двух дней они будут обмениваться опытом в повышении производительности труда и обсуждать пути привлечения к соответствующим проектам новых участников — как промышленные предприятия, так и органы власти и социальные учреждения.

Форум «Вектор производительности» собрал в Рязани делегации 37 регионов и ведущих федеральных экспертов
© 62info.ru

Наряду с дискуссионными предусмотрены практические площадки. В частности, гостям предложили экскурсии в рязанские организации, которые успешно внедряют бережливые практики, — от крупных заводов до школы и детского сада. Своим опытом в Рязани поделились Росатом, группа ГАЗ, дочка «Северстали», правительства нескольких регионов, областная больница имени Семашко. Во второй день будут работать образовательные площадки по ораторскому мастерству, конфликтологии, бизнес-этикету и другим soft skills. Завершится форум деловой игрой «Фабрика процессов», где участники будут внедрять бережливые технологии в реальное производство.

Площадкой «Вектора производительности» стал Лесопарк. Там организовали лектории и «Город производительности» — тематические модельные площадки для демонстрации лучших практик Рязанской области в образовании, здравоохранении, промышленности, государственном управлении. В частности, одной из точек стала экспресс-приёмная мэрии, решающая вопросы горожан в течение 24 часов. На этих площадках представили много решений, эффективных и полезных для всех, заявил, осмотрев их, губернатор Николай Любимов.

Открывая пленарное заседание, он заметил, что на ставший традиционным форум с каждым годом приезжает всё больше людей — а это значит, что всё больше организаций принимают философию бережливого производства. Он подчеркнул, что это не просто механизм, а способ запустить эффективные пути развития, «огромный ресурс, который пока ещё толком не задействован».

В Рязанской области в нацпроект по производительному труду включилось 61 предприятие, и сегодня именно они, нарастив темпы развития, стали локомотивами региональной промышленности, рассказал губернатор. Учтя это, власти запустили аналогичную местную программу для малых и средних организаций.

По мнению Любимова, ключ к изменениям — в головах. «Нужно сподвигнуть людей изменить своё мышление: убеждать, показывать на достойных примерах. Люди должны понимать, к каким результатам должно привести использование этих технологий, — сказал он. — Главное, чтобы было желание и твёрдая готовность меняться, развиваться и двигаться вперёд — как у руководителя, так и у всего коллектива».

«Роль руководителя может быть важнее методики. Без этого осмысления, без вовлечённости лидера ничего не работает», — добавил замдиректора департамента Минэкономразвития России Иван Костин, поблагодарив Любимова за эту вовлечённость и активность.

Костин сообщил о запуске министерством цифровой экосистемы производительности труда. Она позволит предприятиям в реальном времени проводить диагностику производственных процессов и выявлять слабые места, моделировать сценарии развития. В экосистеме есть сервисы обучения, исследования предприятия, проведения изменений, оперативного мониторинга, работы по сбыту и закупкам. Подать заявку на подключение можно на сайте министерства.

Заместитель гендиректора Росатома Сергей Обозов — один из идеологов внедрения бережливого производства в России — представил рабочие материалы по реализации программ «Эффективный регион». Он предлагает мягкую модель развёртывания бережливости. Наряду с разработкой тематической стратегии и созданием центров компетенций по базовым отраслям она предусматривает развитие горизонтального взаимодействия участников и соревновательную составляющую — рейтингование при помощи партнёрских проверок и самооценки. Любимов выразил готовность запустить такое рейтингование в Рязанской области.

Государство вкладывает деньги во внедрение бережливого производства, потому что в конечном счёте оно обеспечивает здоровье экономики, замещение импорта на внутреннем рынке и развитие экспорта, подчеркнул гендиректор Федерального центра компетенций Николай Соломон. «Предприятия, зашедшие в наш нацпроект, за год получили 50 млрд рублей добавленной стоимости и дали 6 млрд рублей дополнительных налогов. Вот практическая эффективность бережливого производства для каждого жителя», — сказал он.