Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Алиханов предлагает отменить валютный контроль для гейм-индустрии в ОЭЗ

В Калининградской области предлагают запустить новый механизм валютного контроля для IT и геймдев-компаний. Об этом рассказал в интервью «Интерфаксу».

Алиханов предлагает отменить валютный контроль для гейм-индустрии в ОЭЗ
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

«Мы уже давно пытаемся найти эффективные пути привлечения и развития в регионе индустрии IT и геймдев-компаний. Некоторое время назад внесены изменения в наш закон об Особой экономической зоне в данном вопросе. Но необходима поддержка и на федеральном уровне. И — по моему мнению, а также представителей данного вида бизнеса — это может быть запрос на отмену валютного контроля в качестве пилотного проекта для Калининградской области», — поделился идеей губернатор.

Он считает, что эта мера упростит разработчикам и создателям игрового контента работу на крупнейших мировых площадках. А также позволит продолжить глобальную креативную экспансию отечественных компаний. В настоящий момент они должны представить в надзорные органы массу бумаг, которые владельцы онлайн-магазинов обычно не предоставляют, и подождать, пока их все проверят. Что существенно осложняет совершение платежей.

«Как здесь поможет решение об отмене валютного контроля? Можно будет получать деньги в течение дня, а не заниматься бюрократической волокитой. Многие руководители компаний воспринимают этот контроль как скрытый квазиналог. При этом пилотность региона в его отмене сразу повысит привлекательность области, как место для регистрации компаний», — считает глава региона.

В Калининграде пути развития игровой индустрии обсудили на фестивале PlayPort Fest. В нём лично и онлайн поучаствовало более 2,5 тысячи человек — ведущие эксперты отрасли, сотрудники компаний, фрилансеры и те, кто только задумывается о новой профессии.