Во Владивостоке стартовал третий сезон проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны»
Накануне, 8 сентября, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса прошел первый отборочный тур в проект «Кадры для бизнеса. Рестораны». Устроиться в одно из популярных заведений города пожелали 163 человека, это рекордное количество заявок за три сезона проекта, сообщает PRIMPRESS.
Мероприятие состоялось благодаря совместным усилиям правительства Приморья и регионального центра «Мой бизнес». Проходить обучение приморцы будут за счет средств краевого бюджета. Министр экономического развития региона Наталья Набойченко отметила значимость проекта.
«Стартует уже третий поток проекта «Кадры для бизнеса». И как вы понимаете, поскольку это уже не первый набор, очевидно, что программа очень востребованная. Туризм, сфера гостеприимства в экономике края занимает огромное место и имеет большое значение. Поэтому развивать, совершенствовать, улучшать качество предоставляемых услуг – это наша задача. Неслучайно губернатор поддержал этот проект. Сегодня начинается первый этап, наверное, он самый непростой, вам предстоит проявить свои личностные качества, но это и приятно – получить возможность испытать себя», – обратилась к участникам Наталья Набойченко.
О том, почему проект важен для работодателей, представителей ресторанного бизнеса Владивостока, рассказал бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов.
«Для меня это важно, потому что я лично могу отобрать людей, с которыми буду работать. Чаще всего они сами приходят и делают все, чтобы попасть в профессию, соответственно, у них есть мотивация. Очень важно, чтобы человек сам хотел достичь высот в той или иной профессии, в данном случае в поварском искусстве», – заявил Егор Анисимов.
Более чем из 160 соискателей приемная комиссия выбрала 33 человека, которые смогли выделиться из общего числа участников, лучше остальных проявить себя в беседе с работодателями и убедить их, что эти курсы им действительно нужны.
«Очень интересные ребята пришли. Многие с амбициями, желанием работать, что очень радует. У многих даже уже есть опыт работы. То есть шли целенаправленно, а не просто мимо проходили и зашли. Посмотрим, надеюсь, все из них станут профессионалами на кухне», – поделился впечатлениями представитель «Супра Меоре» Денис Лужецкий.
Каждый из участников проекта пройдет бесплатный экспресс-курс за три месяца и получит новую профессию повара в таких известных заведениях краевого центра, как «Супра», Zuma, Tokyo, центр кино и развлечений «Иллюзион парк», кафе Dumpling Republic и Tiger de Cristal.
Обучение пройдет с 15 сентября по 15 декабря на базе колледжа ВГУЭС, но приступить к работе выпускники смогут уже осенью текущего года.
««Впечатления от отборочного тура остались положительные, все члены жюри оказались добродушными и выслушали каждого, интересовались, чего люди ждут от проекта и чем в дальнейшем они планируют заниматься, для чего им эти курсы. Вот я работаю поваром, а этот проект позволит мне сделать шаг вперед», – рассказала участница мероприятия Юлия Лобякова.
Министр экономического развития Приморья отметила, что проект вскоре позволит подготовить и других специалистов в сфере гостеприимства, туризма и не только.
«Эта программа создавалась по запросу бизнеса. В ближайшее время также запланирована подготовка официантов. Сфера гостеприимства у нас так или иначе развивается в Приморье, поэтому подготовка официантов – это тоже запрос наших отельеров и рестораторов. Это будет уже следующий набор», – отметила руководитель профильного ведомства.