Андрей Богданов: цифровая трансформация ВСК продолжится в ближайшие три-пять лет

Страховой Дом ВСК – один из лидеров российского страхового рынка – выступил организационным партнером и активным участником шестого Восточного экономического форума, который завершился 4 сентября. Одной из ключевых тем обсуждений форума стала проблема здравоохранения на Дальнем Востоке, ее качество и доступность для жителей региона. Андрей Богданов, директор Дальневосточного филиала Страхового Дома ВСК рассказал об основных перспективах применения IT-технологий в медицине и поделился опытом цифровой трансформации компании, направленной на улучшение клиентского сервиса.

Андрей Богданов: цифровая трансформация ВСК продолжится в ближайшие три-пять лет
© Konkurent.ru

– Внедрение IT-технологий во все сферы стало трендом последних полутора лет. Будут ли востребованы цифровые сервисы после отмены ограничений и пандемии?

– Цифровизация, на мой взгляд, – это тренд последнего десятилетия, а не только полутора-двух лет. Финансовый сектор можно назвать «локомотивом» внедрения цифровых технологий в свои сервисы и бизнес-процессы. Мобильные приложения банков и страховщиков уже давно являются простым и функциональным инструментом коммуникации с клиентом, сейчас практически любую услугу можно получить дистанционно, особенно это развито в автостраховании – для примера, уровень проникновения онлайн-урегулирования по каско в нашей компании составляет уже 60% – а в последнее время цифровой подход применяется и к медицинским продуктам.

Переход в онлайн большинства сервисов и услуг – это не только оптимальное решение во время пандемии, но и серьезное конкурентное преимущество для компании. Сейчас более 65% клиентов ВСК используют цифровые дистанционные сервисы, т. е. для страхователей важна возможность покупки полиса и последующего урегулирования страхового случая онлайн – максимально быстро, комфортно и удобно

– Что может стать драйвером цифровизации медицины, в частности, в регионах? Каково влияние пандемии на рост рынка MedTech?

– Безусловно, пандемия сказалась на всех сферах жизни россиян: забота о собственном здоровье стала для людей главным жизненным приоритетом, проблема доступности медицинской помощи в регионах встала особенно остро, это не могло не отразиться на востребованности цифровых сервисов в здравоохранении. Однако пандемия не единственный драйвер диджитализации. Есть еще проблема дефицита кадров в регионах – на Дальнем Востоке хронически не хватает от 10% до 20% медспециалистов в зависимости от конкретного субъекта, жителям недоступна качественная высокотехнологичная медицинская помощь, о которой заявляют трое из четырех россиян. Телемедицина же позволяет получать консультацию ведущих врачей в любое время суток, вне зависимости от региона проживания, расширяет возможности получения современной медицинской помощи.

– Каковы перспективы внедрения IT-технологий в медицинскую отрасль на Дальнем Востоке?

– Конечно, в первую очередь технологичные сервисы начинают применяться в крупных городах. Сейчас около 10% страхователей в нашей компании обращаются к врачам, используя онлайн-сервисы, и с каждым годом их число будет расти. Уровень проникновения телемедицины во многом будет зависеть от представителей бизнеса, ведь ДМС – это в первую очередь корпоративный страховой продукт, которым работодатель обеспечивает своих сотрудников. Для того чтобы сделать наши медицинские продукты удобными не только для застрахованных, но и для их работодателя – нашего корпоративного клиента, мы разработали специальный HR-портал – онлайн-помощник в управлении договором ДМС. Сервис позволяет работодателю в дистанционном режиме управлять списком застрахованных и программами страхования, отслеживать график платежей, осуществлять рассылку информационных сообщений. Перечисленные преимущества позволяют нам быть лидерами в медицинском страховании в Приморском крае, а также рассчитывать на рост спроса на телемедицинские сервисы.

– В каких направлениях телемедицина может быть наиболее востребована?

– На данный момент возможности телемедицины законодательно ограничены проведением коротких консультаций без постановки диагноза, получением направления к узкопрофильному специалисту, контролем состояния здоровья, поэтому в первую очередь востребованы врачи общей практики и терапевты. На их долю приходится около 65% обращений, по данным ВСК. Также наши клиенты обращаются за онлайн-консультациями к ЛОРам, гастроэнтерологам, эндокринологам, кардиологам, гинекологам, дерматологам. Следующим шагом развития данного сервиса может стать возможность дистанционного мониторирования состояния пациентов с использованием медицинских изделий. Кроме того, Министерство экономического развития РФ рассматривает ряд инициатив, в частности, возможность разрешить в отдельных случаях устанавливать диагноз и назначать лечение с использованием телемедицинских технологий, что, безусловно, может стать сильным драйвером роста сегмента.

– Развитие телемедицины является основным направлением развития Страхового Дома ВСК в регионе?

– Совершенствование медицинских продуктов, применение телемедицинских сервисов – это только один из инструментов цифровой трансформации ВСК. Мы с каждым годом увеличиваем проникновение IT-технологий в бизнес-процессы компании, развиваем не только сервисы для клиентов, но и для сотрудников ВСК. В 2019 году наша компания стала финалистом международного конкурса The Digital Insurer Innovation Awards благодаря внедренным инновациям и лучшему клиентскому сервису, реализованному в мобильном приложении «ВСК страхование». И в ближайшие три-пять лет мы планируем наращивать темпы диджитализации, оставаясь одним из лидеров страхового рынка по ключевым финансовым показателям, а также одной из наиболее технологичных страховых компаний на российском финансовом рынке.