Две интриги: как Европа снизит цены на газ с выгодой для России

Газовая цена в Европе поставила новый исторический рекорд. Она выросла до 800 долларов за тысячу кубометров. Некоторые винят в этом , считая, что это он создал дефицит газа на рынке. В реальности российская компания поставляет рекордные объемы топлива в . Кто же виноват в том, что цены на газ так высоко взлетели, и что может остановить их рост?

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, достигла 801,2 доллара за тысячу кубометров, обновив исторический максимум. Еще в конце августа газ стоил 600 долларов. Но уже в четверг, 9 сентября, он преодолел отметку в 700 долларов. А начинался этот год и вовсе с 300 долларов за тысячу кубометров.

Одни винят Газпром в таком резком росте цен на газ, потому что он снизил поставки газа в Европу и тем самым создал дефицит. Другие указывают на то, что такие резкие скачки цен – это прямое следствие политики . Так считает и президент России . По его словам, именно политика европейского регулятора с упором на биржевые механизмы в определении цен на газ привела к нынешнему рекордному ралли на топливо. Тогда как цены по долгосрочным контрактам на российский газ растут намного медленнее, что спасает покупателей от ценовых шоков, заявил 9 сентября Путин.