Ценовые игры: как Киев мешает экспорту российской пшеницы

Российская пшеница подорожала на внешних рынках до семилетнего максимума. Это делает уязвимыми экспортные поставки и ставит под вопрос доходы российского бюджета: на последнем тендере Египет закупил у Украины в четыре раза больше пшеницы, чем у России. Сохранит ли Россия мировое лидерство по экспорту пшеницы, которое удерживает последние пять лет?

Фото: РИА Новости

Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) на минувшей неделе обновили семилетний максимум и достигли 303 долларов за тонну (FOB), сообщила отраслевая аналитическая компания «Совэкон». За неделю рост составил два доллара. Такие цены делают российскую пшеницу менее конкурентоспособной на внешних рынках. Это создает риски снижения экспорта пшеницы. За первые семь месяцев уже отмечается спад на 5,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Между тем зерновые, куда входит пшеница, в последние годы позволяли неплохо зарабатывать российскому бюджету. В 2019 году Россия заработала на пшенице даже больше, чем на оружии – 25,5 млрд долларов.