План Байдена ударит по экономике США

Инфраструктурный план президента США Джо Байдена на 3,5 триллиона долларов ударит по экономике США, оказывая давление в долгосрочной перспективе. Его реализация вызовет резкий скачок дефицита федерального бюджетного и снижение ВВП. Об этом сообщает Fox Bussiness со ссылкой на новое исследование.

Фото: Reuters

Принятие пакета по стимулированию экономики, лежащего в основе политики , может сократить ВВП на четыре процента к 2050 году. Кроме того, появится риск роста федерального долга примерно на 8,9 процента. 3,5 триллиона долларов по плану Байдена предполагается потратить в следующие десять лет. Если после этого периода расходы в таком объеме продолжатся, то государственный долг вырастет на 16,4 процента к 2050 году, а ВВП сократится на 4,8 процента.

План предполагает существенное сокращение налогов для среднего класса, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, доступность всеобщего дошкольного образования, создание общественных колледжей, борьбу с изменением климата и расширение программ медицинской помощи. Финансирование плана произойдет за счет увеличения налогов для богатых американцев и корпораций. Законодатели все еще обсуждают детали.