Премьер-министр Башкирии: инвестиции в Зауралье до 2024 года превысят 111 млрд рублей

Башкирия планирует в ближайшие несколько лет реализовать крупные промышленные проекты в Зауралье, на территории, объединяющей семь муниципальных районов и город Сибай. К 2024 году инвестиции в эту часть республики должны превысить 111 млрд рублей. За счет чего регион планирует привлечь такой объем финансирования, какие промышленные предприятия появятся в Башкортостане и что войдет в стратегию развития субрегиона до 2030 года, в интервью ТАСС на полях форума "Зауралье-2021" рассказал премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.

Премьер-министр Башкирии: инвестиции в Зауралье до 2024 года превысят 111 млрд рублей
© ТАСС

— В этом году всероссийский инвестсабантуй "Зауралье-2021" посетили более 900 участников. Это и представители власти, и бизнесмены, и инвесторы из России и зарубежья. Как вы оцените влияние проведения мероприятия такого уровня в Сибае на инвестклимат и региона, и муниципалитетов?

— Всероссийский инвестиционный сабантуй — это как раз то мероприятие, которое позволяет акцентировать внимание на Сибае и Зауралье в целом. За время проведения мероприятия сюда съезжаются крупные инвесторы, увеличивается деловая активность. Это в первую очередь необходимо местным предпринимателям, которые могут найти себе партнеров или запустить новое направление. При этом они сами начинают инвестировать, наблюдая интерес делового сообщества. Конечной целью, я считаю, является создание новых рабочих мест с высокими доходами — это одно из важнейших направлений работы правительства республики.

В целом есть понимание, что Зауралье является очень важной территорией в стратегическом плане как для Башкортостана, так и для страны. Здесь есть благоприятные экономические возможности, которые можно развивать и приумножать. Также есть возможности для развития человеческого капитала, который на сегодняшний день стал одним из основных мировых трендов. А Зауралье всегда являлось кузницей кадров, потому что здесь живут очень трудолюбивые люди.

— Что касается важности Зауралья. В 2020 году, после завершения программы комплексного развития этой территории, было решено ее продлить. На какой период рассчитана новая программа? Какие меры поддержки, развития муниципалитетов в нее заложены?

— Новая среднесрочная программа развития Зауралья рассчитана до 2024 года. Она позволяет нам достаточно быстро ликвидировать большие пробелы в развитии экономики этого субрегиона. Сейчас в Зауралье реализуется 115 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 16 млрд рублей. При этом есть еще 33 инвестиционных проекта, которые признаны приоритетными. По ним предполагаются меры господдержки. Вся программа развития Зауралья, включая приоритетные проекты, — это 111,7 млрд рублей инвестиций. Из них федеральные средства составляют 2,7 млрд, на местные бюджеты приходится порядка 44,8 млн рублей и почти 6,9 млрд — это средства нашего республиканского бюджета. Остальное — это инвестиции компаний и предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность, а также привлеченные кредитные ресурсы. Этот объем инвестиций должен в среднесрочной перспективе решить ряд проблем: недостаточный уровень жизни, безработица, а также обеспечение социальными объектами.

— Какие крупные проекты вы бы выделили?

— Я выделил несколько промышленных проектов. Например, разработку Восточно-Семеновского месторождения золото-медно-цинковых руд на Семеновском руднике. Объем инвестиций составляет порядка 5,5 млрд рублей. Также Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) вкладывает 18 млрд рублей в разработку Ново-Учалинского месторождения медно-колчеданных руд. Всего компания планирует направить на разработку рудной базы АО "Учалинский ГОК" более 20 млрд рублей в ближайшие три года. Кроме того, до 2024 года на сибайском элеваторе должно быть запущено производство макарон, а в Зианчуринском районе — молочно-товарная ферма на 1280 коров. Это дает и рабочие места, необходимые в Зауралье, и дополнительные возможности для экономики.

— Все ли необходимые Зауралью проекты удалось внести в программу развития до 2024 года?

— Отмечу, что параллельно действующей среднесрочной программе планируем создать долгосрочную программу развития Зауралья до 2030 года. Здесь уже предусматриваются большие проекты, в частности продление железной дороги от Сибая до станции Сара в Оренбургской области. Это масштабный проект, по которому необходимо подготовить проектную документацию, сделать трассировку и получить федеральную поддержку. Мы уже провели переговоры с РЖД и получили согласие. Этот проект необходим с точки зрения развития логистики. Важно, чтобы эта станция заработала как железнодорожный узел. Также проект даст развитие разработке месторождений в Зауралье и позволит выстроить логистику транспортировки грузов железной дорогой. Это и дешевле, и быстрее. То есть может быть совершенно другой объем добычи. Нашим партнером в этом проекте является УГМК, которой интересны варианты расширения транспортных возможностей. Я считаю, это важно со стратегической точки зрения и для страны, так как появляется еще одна параллельная железнодорожная ветка на Казахстан. К тому же эта ветка должна быть на 250 км короче, что существенно улучшает экономику при перевозке грузов.

— А есть ли условия для реализации таких масштабных проектов в Зауралье?

— Надо признать, что в Зауралье необходимо восполнить дефицит энергетики, потому что при запуске завода "Цемикс" мы столкнулись с нехваткой электрических мощностей. Пришлось принимать срочные меры. У нас есть и другие проекты, которые требуют дополнительных мощностей. Проблему надо решать, поэтому на инвестиционном форуме "Зауралье-2021" мы подписали договор о сотрудничестве с компанией "Арктик Пауэр Кэпитал", которая готова обеспечить электроэнергией ряд инфраструктурных проектов. Также ведем переговоры с другими компаниями.

— Помимо таких инвестиционных проектов жителям важна и доступная социальная инфраструктура — школы, больницы, культурные центры. Какие проекты в этом регионе сейчас реализуются?

— Да, параллельно со всей работой по реализации промышленных и других инвестпроектов ведется строительство социальных объектов. На данный момент заканчивается возведение школы в Старом Сибае, начато строительство детской поликлиники на 300 посещений в Баймаке. Строятся бассейн в Акъяре в Хайбуллинском районе, сельский культурный центр в селе Ургаза Баймакского района, школа на 1225 мест и хирургический корпус центральной городской больницы в Учалах. Также в Бурзянском районе возводится историко-культурный музей-заповедник "Пещера Шульган-Таш".

— Активная работа властей региона по реализации целого ряда крупных инфраструктурных проектов приводит к росту нагрузки на бюджет. Какие планы у правительства по снижению дефицита, который в прошлом и этом году заметно вырос?

— На сегодняшний день дефицит бюджета республики находится в пределах ограничений, установленных соглашениями с Минфином России. При этом важно понимать, что дефицит бюджета, если он обеспечен соответствующими источниками финансирования, является дополнительным инструментом социально-экономического развития региона и позволяет привлечь дополнительные средства в приоритетные программы и проекты.

Так, в следующем году дефицит планируется снизить по сравнению с уровнем 2021 года. Его параметры наряду с другими показателями проекта бюджета на 2022–2024 годы будут обсуждаться в конце сентября на заседании Стратегического комитета.

Что касается долговой нагрузки, то она также находится на низкорисковом уровне. По итогам текущего года долговая нагрузка прогнозируется в размере 16,6–17%.

— Регион подготовил заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. Какие проекты планируется реализовать с помощью этих кредитов?

— Для республики предусмотрен лимит бюджетных кредитов на финансирование инфраструктурных проектов на сумму более 14,8 млрд рублей по ставке 3% годовых. В рамках этого лимита мы подали заявки по двум инфраструктурным проектам, рассчитанным на 15 лет. Это инвестиционные проекты "Комплексное развитие территории городского округа город Нефтекамск", "Комплексная застройка территории "Южные ворота" в Уфе". Также в случае увеличения бюджетного кредита рассматриваем подачу заявки на модернизацию городского электротранспорта.

— Выдерживается ли стратегический план по привлечению инвестиций в основной капитал, который к 2024 году должен достичь 650 млрд рублей? Каков план по инвестициям в основной капитал и валовому региональному продукту (ВРП) на 2021 и 2022 годы? Будет ли исполнен по показателям план на 2021 год?

— В прошлом году распространение коронавирусной инфекции оказало серьезное влияние на все отрасли экономики Башкортостана. Однако эффективность денежно-кредитной политики, своевременно принятые меры по сохранению устойчивости экономики и разработка новых механизмов государственной поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях позволили сохранить экономическую стабильность.

Так, в 2020 году в плюсе остались сельское хозяйство (103,1%), жилищное строительство (103,5%), сокращение промышленного производства сложилось на уровне меньшем, чем в целом по России (ИПП РБ — 98,2%, РФ — 97,9%). В части инвестиционного развития на фоне спада по стране (на 1,4%) республика показала рост (100,9%).

В текущем году мы планируем достичь показателя 405,3 млрд рублей (105,6%) по объему инвестиций и 2 трлн рублей (103,3%) — по валовому региональному продукту. На 2022 год: по инвестициям в основной капитал — 468,6 млрд рублей, или 109,8%, валовому региональному продукту — 2,1 трлн рублей, или 103,5%.

Текущие тенденции социально-экономического развития, восстановительные процессы в промышленности, строительстве, торговле позволяют в положительном ключе оценивать достижение целевых ориентиров. Улучшение финансового самочувствия предприятий и организаций республики (рост сальдированного финансового результата крупных и средних предприятий по итогам первого полугодия 2021 года составил 155,9 млрд рублей с ростом в 2,3 раза), инвестиционные ожидания крупнейших системообразующих организаций дают нам основание думать о выходе на заданные ориентиры.

Беседовали Ильфат Кинзябаев и Оксана Сотник