Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юрий Борисов рассказал, какие суда будут строить на верфи "Звезда"

Он отметил, что крупнейшими заказчиками "Звезды" на суда, в том числе ледового класса, стали и - компании нефтегазового комплекса. По его словам, уже в этом году для "Роснефти" были спущены на воду два судна, а "Новатэк" имеет контракт через , на строительство 17 газовозов. Первый газовоз уже строится, в кооперации с корейскими судостроителями, окончательная сборка идет на "Звезде". Здесь же будет делаться для компании и ледокол "Лидер" мощностью 120 мегаватт.

Юрий Борисов рассказал, какие суда будут строить на верфи "Звезда"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Строительство судоверфи идет полным ходом, вся инфраструктура создана, в том числе крупнейший в Европе док - более 1,6 км в ширину, на котором одновременно можно обслуживать четыре судна, уточнил . Он пояснил, что раньше такие суда почти не строились в России, поскольку не было инфраструктуры - соответствующих доков, достроечных площадок и прочего.

Судоверфь "Звезда" строится в Приморском крае с 2009 года. В 2016-м была запущена первая очередь производства. После полного запуска на верфи сможет работать более 10 тыс. специалистов. Предполагается, что она станет основным поставщиком танкеров-газовозов для отечественных предприятий по производству сжиженного природного газа (СПГ). У "Новатэка" в Арктике сейчас уже запущен один такой проект - завод "Ямал СПГ" и в 2023 году ожидается запуск завода "Арктик СПГ-2". В свою очередь, "Роснефть" запланировала строительство "Дальневосточного СПГ" в 2025-2027 году, на базе действующего проекта по добыче газа "Сахалин-1".