Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Материалы решают квартирный вопрос

Материалы решают квартирный вопрос
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Стремительный рост цен на стройматериалы – один из мировых трендов 2021 года. Поиск объяснения его природы ведется экспертами разных стран, но рынку недвижимости это вряд ли поможет. К примеру, в Екатеринбурге, по данным ведущего аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, за период с августа 2020 по август 2021 года ценник в первичном секторе поднялся на 19%.

Видео дня

По мнению опрошенных "Уралинформбюро" девелоперов, единственный оптимальный способ сохранить доступность первичного жилья в создавшихся экономических условиях — повышение качества стройматериалов и оптимизация технологий, исключающая излишние расходы на стройку.

Первое, что необходимо сделать — поставить под жесткий контроль надзорных органов производителей контрафакта. В этом уверен президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области : "Пока на рынке присутствуют контрафакт и фальсификат, качество и "должная" цена не станут приоритетами".

Как отмечает гендиректор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин, качество строящегося жилого дома складывается из нескольких составляющих: стройматериалы и технология строительства, опыт застройщика, правильный подход к выбору подрядной организации, эргономика.

Руководитель компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин

"Если компания не первый год на рынке и выбирает только высокопрофессиональных подрядчиков (проектировщиков, строителей, ландшафтных дизайнеров), риск серьезных ошибок при подготовке проекта, расчете объема требуемых стройматериалов, составлении смет и так далее практически устраняется, - поясняет он. - Исправление таких ошибок – это гарантированные дополнительные затраты, которые закладываются в конечную стоимость квадратного метра".

"УГМК-Застройщик" возводит дома из монолита и керамического кирпича, что ускоряет их сдачу, повышает надежность конструкций, дает отличные тепло- и звукоизолирующие показатели, а цена квадратного метра в таком доме получается ниже, чем в полностью кирпичном.

Определенной экономии на наиболее дорогих стройматериалах (арматура, утеплители) девелоперы добиваются, закупая их крупными объемами.

"Это важно для любого производителя и, как следствие, он готов давать определенный дисконт на свою продукцию, - сообщил "Уралинформбюро" главный директор по строительству ГК "КОРТРОС" Николай Складнев. - Мы внедряем централизованные закупки материалов. В Екатеринбурге приобретаем по такой схеме товарный бетон, арматурную сталь – в Екатеринбурге, в Москве и Пермском крае. Сейчас в проработке вопрос приобретения кирпича и расширение списка поставщиков минераловатного утеплителя".

Квартал "Близкий" в строящемся районе Академическом

Эффективный способ держать качество строительства на должном уровне и одновременно не допустить серьезного взлета цен — наличие в регионе развитой базы по производству материалов. В Свердловской области в данной сфере работает свыше 120 предприятий различного профиля — от производства сухих строительных смесей, кирпича и стеновых панелей до облицовочной и напольной плитки.

Многие из них являются структурными подразделениями крупных девелоперских компаний, что закономерным образом сокращает расходы на транспортировку материалов на стройплощадки и закупку инертных составляющих для бетона.

Корпорация "Маяк" производит бетон на собственных предприятиях. Фото: Корпорация "Маяк"

Например, предприятия, входящие в структуру "Корпорации "Маяк", производят растворы и строительные смеси, бетон и железобетонные изделия широкого профиля - от стеновых и перегородочных блоков до "цельнособранных" вентиляционных каналов и шахт. Используемый песок доставляется из собственных карьеров.

Цельно-собранные бетонные вентиляционные блоки — ноу-хау "Маяка". Они производятся методом полусухого вибропрессования. Прочность конструкции добавляет металлическая арматура, залитая "тяжелой" бетонной смесью.

Цельно-собранные вентиляционные блоки - ноу-хау "Маяка" . Фото: Корпорация "Маяк"

"Мы одни из немногих на рынке, кто производит цельную железобетонную продукцию. Ее использование серьезно сказывается на скорости строительства и трудозатратах. Например, некоторые застройщики используют технологии кладки вентканалов из кирпича, что, на наш взгляд, замедляет процесс производства работ и выходит дороже", - рассказала вице-президент "Корпорации "Маяк" Марина Сухановская.

"Маяк" также выпускает полистиролбетонные блоки, состоящие из портландцемента, пористого заполнителя в гранулах, воды и "воздухововлекающей" добавки. Учитывая климатические особенности Урала, они дают дополнительный эффект при утеплении фасадов.

Таблица: Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области

инициирует развитие кластеров по производству инновационных стройматериалов. По данным регионального Агентства по привлечению инвестиций, самые перспективные в этом плане ниши — производство композитных фасадных панелей и слоистого пластика HPL. Эти материалы имеют небольшую массу, хорошие изоляционные свойства, устойчивы к коррозии, просты в обработке, установке и техническом обслуживании — что в идеале позволит сократить расходы при их применении в строительстве.

Развивать такие инновационные производства предполагается за счет налоговых льгот, льготных займов и грантов. По задумке Агентства, в роли заимодавцев и грантодателей могут выступить не только банки, но и различные фонды, в том числе , Фонд технологического развития промышленности Свердловской области, , областной Фонд поддержки предпринимательства.

Евгений СУСОРОВ