Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лукашенко назвал главную угрозу доллара

Президент Белоруссии призвал страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) избавляться от долларовой зависимости. Об этом он заявил на саммите ШОС в Душанбе, передает «БелТа».

Лукашенко назвал главную угрозу доллара
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Складывающаяся в последнее время ситуация демонстрирует все большую уязвимость тех, кто всецело опирается на одну известную нам валюту», - сказал Лукашенко.

По его словам, зависимость от доллара лишает другие страны конкурентных финансовых и экономических преимуществ и угрожает национальной безопасности, поскольку «все чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие».

«Беларусь решительно и последовательно поддерживает предложение ШОС в части расширения использования национальных валют в торговле и финансах», - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер поддержал идею создания Банка развития и Фонда развития ШОС. По его словам, эти инструменты позволят странам получить дополнительную финансовую поддержку и обеспечить суверенное и стабильное экономическое развитие вне зависимости от западных стран.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В 2021 году в организации председательствует Таджикистан.