Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин США предупредил о «немыслимом» дефолте в стране

Министр финансов США заявила, что, если потолок государственного долга не удастся повысить, то ситуация может привести к «немыслимому». Главным последствием, по её мнению — дефолт по государственным платёжным обязательствам. В Белом доме уже предупредили, что такой исход закончится рецессией. Об этом сообщает Reuters.

При этом председатель Совета управляющих назвал меры, которые ФРС готова принять в случае такого сценария «отвратительными», но необходимыми. Пакет мер в случае дефолта предполагает ежедневный контроль над выплатами по займам , где приоритет будет отдан основному долгу и лишь потом — при дополнительном рассмотрении — процентам по ним.

По мнению представителей ФРС, участие в банковских операциях по дефолтным облигациям станет обязательным, а заёмщикам кредитных организаций в обязательном порядке будут предоставлены так называемые «каникулы».

Йеллен отметила, что времени для принятия решения по потолку госдолга крайне мало — до конца октября.

Ранее стало известно, что план президента США по развитию инфраструктуры в стране может привести к увеличению госдолга Соединённых Штатов на 16,4% и к снижению ВВП почти на 5% к 2050 году. Всего на реализацию инициативы главы государства планируется потратить $3,5 трлн.