Ученые спрогнозировали резкий рост платформенной занятости в России и мире

Такие прогнозы содержатся в исследовании «Современные подходы к занятости: распространение модели устойчивого партнерства в глобальной платформенной экономике», которое провел Центр изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста!» Финансового университета при Правительстве РФ.

Ученые спрогнозировали резкий рост платформенной занятости в России и мире
© Финансовая газета

«Поскольку объектом каждого взаимодействия платформенных работников является не работа в традиционном смысле, а отдельная задача или услуга, то это сильно расширяет возможности заработка и, в зависимости от того, насколько эффективно будут решены вопросы, связанные с регулированием трудовых отношений в рамках платформенной экономики, рост платформенной занятости в России может оказаться даже динамичнее. Это в свою очередь, позволит улучшить социально-экономическое положение регионов РФ, развить инфраструктуру и условия жизни, а отдельному человеку влиять на свое финансовое положение, но это зависит только от того, насколько защищенным он будет себя чувствовать. Поэтому, вопросы регуляторики здесь имеют ключевое значение», - подчеркивает профессор кафедры общественных коммуникаций и рекламы Академии труда и социальных отношений Михаил БОЧАРОВ.

В своем исследовании ученые Финансового университета, на основе изучения международного опыта и опросов выявили 10 факторов для развития платформенной занятости в РФ:

​​1. Становление и развитие модели устойчивого партнерства как особой формы трудовых отношений обусловлено необходимостью урегулирования статуса платформенного работника, который в настоящее время не может быть эффективно отрегулирован на основе традиционных форм трудовых отношений – сотрудника и независимого подрядчика – самозанятного (фрилансера).

2. Модель устойчивого партнёрства (зависимого подрядчика) выступает третьей формой занятости, внедренной в традиционную бинарную систему: сотрудник (наемного работника) и независимого подрядчика. В то же время модель устойчивого партнерства является синтетической, соединяя в себе элементы других форм занятости. В Российской действительности платформенных работников можно отнести к самозанятым, которые осуществляют деятельность на платформе. В таком случае они совмещают в себе признаки сотрудника (работают на платформу и/или зависят от нее) и предпринимателя (самостоятельно решают – когда, сколько и как работать).

3. Модель устойчивого партнёрства является наиболее эффективным решением проблемы статуса платформенных работников, для которых остро стоит вопрос социальной защищенности. Модель предполагает выработку государственного регуляторного механизма для предоставления платформенным работникам базовых социальных гарантий или портативного пособия.

4. Модель устойчивого партнерства в настоящее время становится объектом нормативно-правового регулирования во многих странах. При этом регулирование осуществляется на основе национального законодательства, регионального законодательства, а также существующих законодательных предпосылок или судебной практики.

5. В настоящее время нормативно-правовое регулирование модели устойчивого партнерства на основе национального законодательства осуществляется прежде всего в тех странах, где наблюдается не только заметный рост платформенной занятости на национальном уровне, но и существует достаточно «гибкое» трудовое законодательство (Индия, Бразилия, ряд стран ЕС).

6. Регулирование модели устойчивого партнерства на основе регионального законодательства прежде всего характерно для тех стран, где существует развитая платформенная экономика на региональном уровне, а также региональные власти являются активными субъектами законодательного процесса (в частности, кейс штата Калифорния, США).

7. Нормативно-правовое регулирование модели устойчивого партнерства на основе существующих законодательных предпосылок является наиболее распространённой формой во всем мире. Она предполагает использование либо существующего законодательства, в котором содержатся определенные нормы, позволяющие регулировать платформенную занятость (Великобритания, Франция, Канада), либо разработку законодательных инициатив, опирающихся на сложившуюся практику (Южная Корея, Колумбия).

8. Нормативно-правовое регулирование модели устойчивого партнерства в различных странах не только создает предпосылки для перехода на нее в качестве основной модели трудовых отношений с целью гармонизировать отношения между основными стейкхолдерами в рамках платформенной экономики (платформами, работниками, органами власти), но и создает стимулы для активного развития глобальной платформенной экономики.

9. Модель устойчивого партнерства как самостоятельная модель трудовых отношений обладает существенным потенциалом для развития на фоне продолжающегося роста глобальной платформенной экономики и роста платформенной занятости.

10. Эффективность модели устойчивого партнерства как особой формы трудовых отношений может создать предпосылки для ее использования за пределами платформенной экономики в «традиционных» секторах (не связанных с деятельностью онлайн-платформ) на фоне продолжающейся трансформации глобальной экономической структуры и рынков труда под воздействием процессов «цифровизации»

Что касается мирового опыта, то ученые Финансового университета считают, что драйвером роста занятости через онлайн-платформы будут оставаться США*. В 2028 году число платформенных работников в Штатах может превысить отметку в 90 млн человек (рост более чем на 33% по сравнению с показателем 2021 года).

Сейчас США являются крупнейшей платформенной экономикой в мире, количество работников различных онлайн-сервисов, в период с 2017 по 2021 гг., увеличилась на 18% – с 53,7 до 63,6 млн человек, что составляет около 28% экономически активного населения.

Ознакомиться с полными результатами исследования можно здесь.