США оказались на грани экономической катастрофы

Нежелание законодательных органов поднять потолок госдолга может привести к тому, что США окажется на грани экономической катастрофы. Министр финансов страны Джанет Йеллен призвала Конгресс до октября принять решение по задолженности, чтобы избежать дефолта по государственным платежным обязательствам, пишет Bloomberg.

США оказались на грани экономической катастрофы
© Reuters

По словам Йеллен, потенциальный дефолт «ускорит исторический финансовый кризис и усугубит ущерб от пандемии коронавируса». Экономика подвергнется рецессии, и США в целом станут гораздо более слабой страной.

«Ни отсрочка, ни дефолт недопустимы. Законодатели должны действовать быстро», — добавила министр финансов.

На предпоследней неделе сентября нижняя палата Конгресса проголосует за поднятие лимита госдолга в 28 триллионов долларов. Однако противостояние между Демократической и Республиканской партиями не дает уверенности в единогласном принятии решения и ставит экономику США под угрозу масштабного кризиса.

Точка невозврата: экономика США пошла на убыль

Ограничения на размер государственного долга снова вступили в силу в США в начале августа — спустя два года после их отмены. В 2019 году лимит по госдолгу составлял 22 триллиона долларов, но в августе того же года предельное значение отменили. В июне 2021 года задолженность выросла до 28,5 триллиона долларов, и Министерство финансов призвало поднять ее лимит, чтобы избежать катастрофических последствий для экономики. Бездействие законодательных регуляторов заставит Минфин идти на чрезвычайные меры — например, сократить инвестиции в фонды для пенсионеров госсектора.

В июне Россия увеличила вложения в американский госдолг на 200 миллионов долларов. Общий объем инвестиций в гособлигации США составил 4,006 миллиарда долларов. Из них 305 миллионов — долгосрочные вложения, а 3,701 миллиарда — краткосрочные. Россия не входит в топ-30 держателей государственных ценных бумаг США. Лидерами рейтинга являются Япония (1,2773 триллиона долларов), Китай (1,619 триллиона) и Великобритания (452,9 миллиарда).