Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Источник: Роснедра 20 сентября обсудят с металлургами и химиками возможное повышение НДПИ

МОСКВА, 20 сентября. //. Представители Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) обсудят сегодня с представителями металлургических компаний и производителей удобрений возможное повышение налогов, сообщил ТАСС источник в металлургической отрасли.

Видео дня

"Сегодня в Роснедрах состоится совещание по вопросу возможного увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний и производителей удобрений", сказал источник.

ТАСС направил запрос в Роснедра.

На этой неделе запланирован ряд совещаний представителей металлургических компаний и производителей удобрений с представителями ведомств по изменениям в налоговой политике, сказал ТАСС второй источник в металлургической отрасли.

В среду и в субботу прошли встречи по налогам первого вице-премьера и других представителей правительства с акционерами и руководством металлургических компаний и производителей удобрений. Также на прошлой неделе повышение налогов обсуждалось на ряде встреч бизнеса с представителями .

Основным вариантом, который правительство предлагает по налогообложению для металлургических компаний и производителей удобрений, остается изменение НДПИ, сообщил источник в металлургической отрасли ТАСС в пятницу. Бизнес выступает против изменений в налоге, считает, что при необходимости увеличения налоговых сборов логичнее поднять налог на прибыль.

Что может измениться

Правительство предлагает отменить действующий с 1 января 2021 года рентный коэффициент 3,5 на железную руду и повысить текущую ставку НДПИ на нее с 4,8% до 6%, которая будет умножаться на рублевую биржевую котировку железной руды Iron Ore Fines 62% Fe spot China. Коксующийся уголь предлагается облагать ставкой НДПИ в 6% (вместо текущей в 57 рублей), помноженной на рублевую котировку FOB US East Coast.

Ставку НДПИ на многокомпонентную комплексную руду, содержащую медь и (или) никель, и (или) платиноиды, добываемую на участках недр, расположенных в Красноярском крае, в размере 730 рублей на тонну предлагается сохранить, как и рентный коэффициент в размере 3,5. Однако теперь в формуле налога предлагается также использовать котировки на соответствующий металл - медь (LMCADY Comdty), никель (LMNIDY Comdty), палладий (PALL Comdty) и платину (PLAT Comdty).

Для апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд текущая ставка НДПИ может быть повышена с 4% до 6%, а коэффициент 3,5 предлагается заменить на привязку к рублевой биржевой котировке апатитового концентрата, для калийных руд предлагается повысить ставку с 3,8% до 6% и включить в расчет налога рублевую биржевую котировку калия.