Центробанк хочет разрешить россиянам добровольно блокировать выдачу кредитов

В Банке России считают, что пора переходить к прямым ограничениям по выдаче новых займов для закредитованным гражданам, но регулятору не хватает полномочий. Об этом заявил первый замглавы Центробанка Сергей Швецов на заседании Комитета Совфед по бюджету и финансовым рынкам, сообщает во вторник «СенатИнформ». 

Центробанк хочет разрешить россиянам добровольно блокировать выдачу кредитов
© Парламентская газета

Сенаторы выразили озабоченность в связи с ростом числа потребительских кредитов в России, особенно среди молодежи. Швецов, в свою очередь, указал, что сейчас у регулятора нет полномочий для изменения ситуации. 

«Мы эти полномочия должны получить потому, что мерами макропруденциальными, уже статистика есть, кредитную активность финансового сектора остановить не удается в полной мере, как мы это хотели бы сделать. Мы разделяем вашу озабоченность, но дайте нам инструменты», — пояснил Швецов. 

Он также рассказал, что многие банки стараются «пополнить свой портфель», убеждая граждан брать «длинные» кредиты. То есть, клиентам предлагают оформить кредит на большую сумму и срок, чем они изначально хотели, но по той же процентной ставке. 

Швецов сообщил, что ЦБ предлагает внедрить новую опцию. Она подразумевает, блокировку выдачи кредитов в случае, если гражданин составит заявление, что не хочет получать финансовые средства с долг. По мнению Швецова, такая опция может оказаться полезной, так как часто у людей может развиваться зависимость от кредитов. 

По мнению главы Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, вопрос закредитованности населения необходимо поднять в ходе общения непосредственно с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. 

Ранее сообщалось, что Набиуллина и министр экономического развития Максим Решетников выступят на первом пленарном заседании Совета Федерации в рамках осенней сессии 22 сентября. 

В частности, Набиуллина выступит с докладом о реализации единой государственной денежно-кредитной политики и регулировании финансового сектора для достижения национальных целей развития.