Производители предупредили россиян о подорожании макарон
Вслед за гречкой в России могут значительно подорожать макароны. Это связано с тем, что производители столкнулись с дефицитом пшеницы твердых сортов и резким ростом стоимости сырья и материалов, передает "Уралинформбюро".
"Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень (и скупают зерно – Прим. ред.), – цитирует "Интерфакс" владельца холдинга "Алтан" (управляет Поспелихинской макаронной фабрикой в Алтайском крае) Валерия Покорняка. – Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32-38 тысяч рублей".
Также производители жалуются на вывоз значительных объемов зерна в Казахстан. Взвинтила цены на зерно и засуха в Канаде и США.
Между тем растут и другие затраты производителей - на упаковку и транспортировку продукции.
"Рынок материалов с октября прошлого года повысился на сегодняшний день на 100-150%, а местами и на 200%. Возьмем даже простейшую вещь – деревянный паллет, октябрь прошлого года – он стоит 160 рублей, сейчас – плюс 250%. Гофрокороб – рост цены до 100%, термоусадочная и стрейч-пленка – удорожание на 100-120%", – рассказала коммерческий директор отдела продаж ЗАО "Байсад" Лариса Левина.
По ее словам, производители уже заявили о повышении цен на 15%, но, вероятно, это не окончательное решение – подорожание макарон может быть еще более серьезным, поскольку ни зерно, ни упаковка, ни транспорт в ближайшее время дешевле не станут.
Ранее цена на гречку в России побила 10-летний максимум.