Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Арбитражный суд Северо-Запада отказал экс-депутату Ирине Ясаковой в возврате элитного особняка в центре Москвы

Напомним, что за несколько дней до того, как региональный прекратил все расчетные операции за недостатком средств, был подписан договор купли-продажи с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Ириной Ясаковой на сумму 152 100 000 рублей о продаже московской недвижимости банка.

Арбитражный суд Северо-Запада отказал экс-депутату Ирине Ясаковой в возврате элитного особняка в центре Москвы
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

В собственность Ирины Ясаковой перешел особняк на улице Долгоруковской, а сделка была официально удостоверена московским нотариусом и зарегистрирована в . Двухэтажный дом, общей площадью 561 квадратный метр, был построен по проекту одного из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века – автора проекта знаменитого Московского .

Через четыре месяца после регистрации, когда в 2018 году банк «Северный кредит» был признан банкротом, Ирина Ясакова заключила со своим партнером по оборонному бизнесу договор мены, по которому она передала этот особняк ему, а в обмен получила некие нежилые помещения по московскому адресу Сокольническая слободка, д. 10, оцененные в 45 миллионов рублей.

После того, как вскрылись подробности сделки, сочло, что на самом деле в сделке усматриваются признаки мошенничества по безденежному отчуждению имущества банка и обратилась в Тверской районный суд Москвы с иском к Ясаковой и Борисову с требованием признать недействительным договор купли-продажи офисного здания на Долгорудовской.

20 мая 2019 суд удовлетворил иск и потребовал имущество обратно в собственность АО КБ «Северный кредит». Однако в решении звучала формулировка: «у суда нет доказательств, что деньги не были внесены в кассу банка». То есть, с одной стороны, сделка была признана недействительной, но оснований для такого решения было недостаточно. На этом основании решение суда было обжаловано, и 24 декабря 2019 года отменил постановление Тверского суда, признав сделку по приобретению имущества банка законной.

В 2020 году «Агентство по страхованию вкладов обратилось во Второй кассационный суд общей юрисдикции», который 30 июня 2020 года отменил апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2019 года. Дело о продаже особняка отправилось на новое рассмотрение.

11 февраля 2021 года Апелляционным определением Московского городского суда договор купли –продажи был все-таки признан недействительным. Сделка по продаже здания на улице Долгоруковской в Москве была признана ничтожной. 12 апреля 2021 года Арбитражный суд Вологодской области постановил, что деньги в кассу банка на самом деле не вносились.

13 сентября 2021 года Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа это решение оставлено в силе.