Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава региона поздравил машиностроителей Самарской области с профессиональным праздником

В региональной отрасли машиностроения сегодня работает более 120 тысяч человек, она играет ключевую роль в структуре промышленного комплекса Самарской области и составляет 35% регионального промпроизводства.

Глава региона поздравил машиностроителей Самарской области с профессиональным праздником
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

Пандемия внесла коррективы в планы работы, заставила мобилизоваться и перестроить производственный процесс. Обращаясь к машиностроителям, отметил, что они с достоинством перенесли все испытания, и поблагодарил их за самоотверженный труд в непростых условиях.

"Машиностроение является ведущей отраслью промышленности нашего региона, удалось преодолеть последствия экономического кризиса, связанного с пандемией. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства составил 107,1% и превышает показатели 2019 года. Все это стало возможным во многом благодаря славным трудовым коллективам наших машиностроительных предприятий, мудрому руководству, эффективным управленческим подходам и талантливым, работоспособным, ответственным людям", - отметил Дмитрий Азаров.

Машиностроительный комплекс региона объединяет порядка 148 крупных и средних компаний и организаций, за семь месяцев 2021 года предприятия отрасли отгрузили продукции на 393,7 млрд рублей. Темп роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 141,2%.

У ПАО "ОДК-Кузнецов" темп роста отгруженных товаров за семь месяцев составил 262% к аналогичному периоду прошлого года. Одна из главных задач, стоящих сегодня перед заводом, - продолжить ритмичный выпуск двигателей НК-32 второй серии для стратегического бомбардировщика Ту-160М2. В ближайшие годы двигатель станет основным в номенклатуре новых изделий предприятия, что обеспечит полную загрузку производства, реализацию конструкторского потенциала.

"Планы у нас глобальные. Производство перестраивается, одновременно реализуются 20 инвестиционных проектов. Рассчитываем, что в этом году введем как минимум три новых объекта, в следующем - восемь-девять, что позволит существенно увеличить наши производственные возможности", - поделился планами дирноболев.

Ряд предприятий Самарского региона, включенные в перечень системообразующих, получили льготные займы на общую сумму более 4,5 млрд рублей. На региональном уровне в 2020 году по программе "Развитие промышленности Самарской области и повышение ее конкурентоспособности до 2024 года" предприятия получили субсидии на сумму 27,1 млн рублей.

Развитию машиностроения Самарской области также способствует активное участие предприятий региона в реализации национального проекта "Производительность труда". В настоящее время 113 предприятий региона, в том числе 50 машиностроительных организаций, вошли в число участников нацпроекта. На 42 предприятиях отрасли машиностроения реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства.

По традиции, к Дню машиностроителя лучшие работники отрасли получили награды.