В Италии подписан декрет, обязывающий всех госслужащих вернуться на рабочие места

В Италии подписан декрет, обязывающий всех госслужащих вернуться на рабочие места
© Парламентская газета

Глава правительства Италии подписал в пятницу вечером министерский декрет, обязывающий всех сотрудников госучреждений вернуться 15 октября на рабочие места и возобновить «обычную работу», сообщает ANSA.

В пояснительной записке к документу говорится, что в нынешней исторической и экономической ситуации «необходимо поддержать граждан и предприятия в их деятельности, связанной с развитием производства и осуществлением национального плана восстановления» после пандемии COVID-19. Для этого необходимо обеспечить административным органам возможность работать с максимальной отдачей для эффективной поддержки восстановления производственной деятельности.

Министр по делам государственной службта считает, что подписание главой правительства министерского декрета завершает процесс, начатый с решением о введении с 15 октября обязательных COVID- паспортов (Green Pass) для всех работающих в стране, так как побуждает их к вакцинации.

В настоящий момент порядка 10 процентов госслужащих (около 320 тысяч человек) пока не сделали ни одной прививки от коронавируса нового типа. Для этого им даётся время до середины октября, чтобы хотя бы начать курс вакцинации.

Уже объявлено о подготовке нового министерского декрета, содержащего оперативные указания по обеспечению возвращения людей на рабочие места в условиях обеспечения мер по противодействию COVID-19 и с учётом возможностей транспортной системы. Это означает, что будут пересмотрены правила, касающиеся обеспечения социальной дистанции, а также графики работы, чтобы не создавать давку в общественном транспорте и избежать часов пик.

Ранее в интерSera Ренато Брунетта сказал, что удалённая работа, массово введённая в стране из-за пандемии, будет продолжена, но её объём должен быть ограничен 15 процентами.