Сибирские производители предупредили о росте цен на макароны

Сегодня в России наблюдается стремительный рост цен на основное сырье для макаронных изделий - твердую пшеницу. С начала нового зернового сезона цена на нее подскочила на восемьдесят процентов и продолжает расти. Главной причиной стали небольшие посевные площади, а также засуха, поразившая основные регионы выращивания (Челябинская и Оренбургская области). К тому же был собран существенно меньший, по сравнению с предыдущими годами, урожай в Казахстане, который обычно обеспечивал потребности российских переработчиков в твердой пшенице более чем на тридцать процентов.

Сибирские производители предупредили о росте цен на макароны
© Российская Газета

Усугубляет ситуацию и мировой рынок. В Канаде и США - главных экспортерах твердой пшеницы - производство данной культуры упало на 34 процента. Как следствие, мировые цены на твердую пшеницу выросли в два раза. В такой ситуации экс-порт российского зерна стал очень привлекательным. Существующая плавающая экспортная пошлина, по мнению председателя Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, совершенно не защищает внутренний рынок потребителей и переработчиков твердой пшеницы.

- По сравнению с Челябинской и Оренбургской областями, в Алтайском крае был неплохой урожай, но сейчас это зерно просто вымывается - его скупают и вывозят все кому не лень, - утверждает глава холдинга "Алтан" Валерий Покорняк. - Цена на пшеницу твердых сортов в течение восьми месяцев держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а за последние полторы-две недели выросла до 32-38 тысяч.

Из-за резкого роста цен у производителей макарон, по словам гендиректора московского ОАО "Экстра М" Лоренцо Тришинелли, "наступает паника". Многие пока работают на старых запасах, которых в лучшем случае хватит до конца года, а затем придется покупать пшеницу нового урожая по очень высоким ценам, прогнозирует он.

- Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов обладают высокими питательными и диетическими свойствами и являются одним из основных продуктов в рационе россиян. Однако рост цен на сырье вынуждает нас повышать стоимость продукции, а это неизбежно повлечет снижение ее доступности для наших граждан, - подчеркивает гендиректор макаронной фабрики в райцентре Поспелиха Алтайского края Александр Зайцев.

Усугубляет проблему рост цен на упаковку и транспортные услуги. На Алтае цена на европалеты выросла до немыслимых 3,5 тысячи рублей за штуку.

- Цены с октября прошлого года повысились процентов на 100-150, а местами и на 200. Простейшая деревянная палета год назад стоила 160 рублей, сейчас - 400. Гофрокороб подорожал на 100 процентов, термоусадочная пленка и стрейч-пленка - на 100-120 процентов. Раньше транспортные компании к нам в очередь вставали, сейчас - большой отток, - сообщила коммерческий директор отдела продаж компании "Байсад" (Кисловодск) Лариса Левина.

Есть еще одна серьезная проблема. Производители макаронных изделий подчеркивают крайнюю важность координации действий госструктур в рамках ЕАЭС по недопущению экспорта российской твердой пшеницы под видом казахстанской в обход экспортной пошлины.

- Страшно подумать, сколько твердой пшеницы утекает сейчас от нас в Казахстан, - сетует начальник планово-экономического отдела объединения "Союзпищепром" (Челябинская область) Елена Палкина.

Отчасти здесь сработал эффект бумеранга. По мнению председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александра Вайса, переработчики любыми способами пытаются занизить цены на зерно. Кто больше заплатит за дефицитную пшеницу первого и второго классов, тому крестьяне ее и продадут. Поэтому зернопереработчики понимают: запретительными мерами ситуацию можно стабилизировать, но не переломить. Нужна федеральная комплексная программа увеличения посевных площадей яровой твердой пшеницы в Алтайском крае, Саратовской, Оренбургской, Челябинской областях.

Пока же в стране ежегодно производится порядка 400 тысяч тонн пшеницы твердых сортов (в советское время было 1,5 миллиона). В Алтайском крае ежегодно собирают до сорока тысяч тонн (в сравнении с советским периодом объем сократился почти в десять раз).

- Твердая пшеница - культура хлопотливая, она не везде растет. Необходимы качественные семена, удобрения, грамотная агротехнология, обучение кадров. Сегодня хозяйствам нужна помощь, господдержка по семенам и удобрениям. И обязательно должна быть дотация за классность пшеницы. Мы намерены представить свою программу по увеличению посевных площадей под твердую пшеницу в минсельхоз России, готовы ее обсуждать и защищать, - сообщил глава холдинга "Алтан" Валерий Покорняк.

Если никак не реагировать на возникшую ситуацию, то большинству россиян придется переходить на дешевые, но куда менее полезные макаронные изделия из муки ("правильные" макароны производятся из макаронной крупки, полученной из твердых сортов пшеницы). И это будет минус для их здоровья.

Прямая речь

Андрей Ковалев, председатель Общероссийского движения предпринимателей:

- Рост цен на пшеницу твердых сортов на мировом рынке и, соответственно, в России пока не находит быстрого и адекватного ответа на федеральном уровне. Хотя положительные примеры такого реагирования у нас есть - вспомним хотя бы ситуацию с подсолнечником, когда вовремя были подняты экспортные пошлины. Поэтому мы надеемся на серьезный диалог между производителями твердых сортов пшеницы и должностными лицами заинтересованных ведомств. Возможны разные варианты поддержки. Например, дотирование производителей макарон из твердых сортов пшеницы.

Кстати

В резолюции, которую приняли по итогам прошедшего недавно круглого стола представители макаронного бизнеса России, помимо введения временного запрета на экспорт зерна твердой пшеницы, они предлагают: распространить действие программы господдержки мукомольной промышленности в 2021-2022 годах, связанной с компенсацией части затрат, на переработчиков твердой пшеницы; ввести в обязательном порядке компенсацию железнодорожных тарифов в размере пятидесяти процентов на доставку макаронных изделий с 1 октября 2021 года, и с этого же срока установить ограничения для торговых сетей на наценку при реализации макаронных изделий.