Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европу ждет затяжная истерика на газовом рынке

Истерика на газовом рынке Европы набирает обороты. будет вынужден жить с рекордно дорогим газом до конца отопительного сезона в 2022 году. В этом убежден эксперт по энергетике , передает «Экономика сегодня».

Цена на спотовый газ в Европе 30 сентября вновь стала рекордной. В моменте контракт с обязательством поставки в ноябре рос в цене до 1150 долларов за тысячу кубометров.

«Что будет в Европе? Я ошибся, думая, что истерика спадет ближе к зиме. Оказалось, что нет – она прогрессирует. По всей видимости, всю зиму ЕС пройдет с высокими ценами на газ. Но мы говорим о биржевых ценах», – заявил Марунич.

Основную часть газа европейские компании покупают по долгосрочным контрактам, указал он. Стоимость, по которой немецкие энергетики закупают ресурс у , почти вчетверо дешевле спота, она составляет 200-300 долларов за тысячу кубометров. Как сообщил Марунич, контракты, стоимость которых активно увеличивается, являются финансовыми инструментами, и от них мало что зависит в реальном секторе европейской экономики.

Рост цен на газ в контрактах с «Газпромом» связан с ценой нефти и в какой-то степени со спотовым рынком. Однако повышение цен значительно уступает биржевой динамике, отметил эксперт. Это является защитой для ведущих европейских энергетиков от последствий рыночной паники. Вместе с тем Марунич указал на то, что «Газпром» периодически пересматривает контрактную стоимость.

«Цена в контрактах действует определенное время. К примеру, в ФРГ крупный покупатель приобретает газ по 250 долларов за тысячу кубометров, и это на весь год. Там тоже цена меняется, она явно будет меняться в сторону повышения, но не такими космическими темпами», – считает он.

Как отмечается, ситуация на рынке газа выгодна крупнейшим немецким энергетическим компаниям. В связи с ростом цен на электроэнергию они конвертируют дешевое «голубое топливо» из России в сверхдоходы.

Ранее старший советник президента США по энергетической безопасности в эфире Bloomberg TV заявил, что из-за нынешних низких поставок газа в Европу из России в ряде регионов Европы может не хватить ресурсов для отопления. Это может привести к тому, что распределять их придется по квотам. Такой исход возможен, если зима будет холоднее обычного, а запасы в газохранилищах не повысятся, считает он.