Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВТБ интересуется покупкой розничного бизнеса Ситибанка

ВТБ интересуется покупкой розничного бизнеса Ситибанка
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

направил необязывающее предложение о приобретении розничного бизнеса Ситибанка и ждет решения продавца. Об этом сообщил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Он подчеркнул, что банк не может раскрыть подробности в силу соглашения о конфиденциальности.

По его словам, ВТБ - не единственный претендент на эти активы, направивший соответствующее предложение Ситибанку. ВТБ считает розничный бизнес Ситибанка привлекательным, смотрит на все возможности органического и неорганического роста этого бизнеса.

Розничный кредитный портфель группы ВТБ на 30 июня 2021 года по МСФО составил 4,275 трлн рублей (рост за полугодие на 10,8%). Средства физлиц на эту же дату достигали 5,912 трлн рублей (рост за I полугодие на 3,1%).

Кредиты физлицам в Ситибанке в I полугодии 2021 года по МСФО выросли на 3,2% и составляли 48,6 млрд рублей (25% от общего портфеля). Средства розничных клиентов в январе-июне снизились на 2,1% - до 176,6 млрд рублей (32,3% от всех средств клиентов).

Американская финансовая корпорация Citigroup в апреле 2021 года заявила о планах выйти из розничного бизнеса 13 стран, включая Россию. Предполагалось, что процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет.

Citi стал одним из первых международных банков, вышедших на российский рынок: в 1992 году группа открыла представительство в Москве, а через год получила лицензию для ведения банковской деятельности в России.

Ситибанк по итогам второго квартала 2020 года занимал 17-е место по размеру активов в рэнкинге "Интефакс-100", ВТБ - 2-е место.