Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украине предрекли «газовую инквизицию»

Экономист Алексей Кущ заявил, что газовый кризис на Украине продемонстрирует, насколько успешными были реформы в энергетической сфере страны. Об этом говорится в его статье для издания «Главред».

Экономист предрек Украине «газовую инквизицию»
Фото: PixabayPixabay

По словам эксперта, выяснить, каковы реальные объемы внутренней добычи газа на Украине и насколько сильно государство столкнется с дефицитом голубого топлива, нельзя до тех пор, пока не прекратится схема с виртуальным реверсом.

Видео дня

«Очищение кризисом. Точнее морозом. В средние века инквизиция очищала огнем. Сейчас "газовая инквизиция" будет очищать экономику и население морозом и тарифами», — сказал Кущ.

Экономист добавил, что реальную ценность реформ в можно будет увидеть только в условиях снижения транзита российского газа и роста котировок на энергоресурс на европейских хабах. При этом, как выяснилось, влияние реформ «Нафтогаза» заметно, когда есть три миллиарда долларов за транзит и существует возможность летом закачивать в хранилища дешевый газ, а зимой продавать потребителю дорогой, говорится в статье.

«Цена "реформ" Нафтогаза — это уродский анбандлинг по созданию "независимого оператора" ГТС, мощности которого не интересны никому: ни вредному , ни няшным европейским операторам», — заявил он.

Кущ добавил, что резкая реакция Украины на заключение Венгрией контракта с «Газпромом» в обход Киева можно объяснить тем, что в последнее время виртуальный реверс в страну переместился из Словакии в Венгрию.

«Закрытие этого направления означает, что схема с виртуальным реверсом накрывается медным тазом и зарабатывать на прокладках в Люксембурге и Швейцарии уже не получится. Так что грядущая "газовая инквизиция" будет во благо», — отметил он.

Ранее бывший министр экономики Украины предрек стране неизбежный энергетический кризис в зимний период из-за нехватки газа для отопления после того, как объемы его транзита в Европу через украинскую территорию были снижены.

Суслов согласился с мнением Куща о том, что из-за сокращения транзита уменьшается возможность физического отбора газа из трубы, что может привести к кризису. Он объяснил, что зимой для поддержания экспорта Украина берет газ из трубы и уже после отправляет в Европу запасы, которые находятся в хранилищах. На западе Украины в хранилищах находятся 18,7 миллиарда кубометров сырья, добавил экс-министр.