Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Польша обвинила Россию в росте цен на газ в Европе

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что цены на энергию в Европе растут из-за «закручивания вентиля» Россией, сообщает ТАСС.

Польша обвинила Россию в росте цен на газ в Европе
Фото: ТАССТАСС

«Цены на энергию формируются по большей части искусственным способом за счет закручивания вентиля, можно сказать, Россией, , — сказал политик, называя «Газпром» «инструментом энергетической политики российского государства».

Премьер также заявил, что энергетическая политика и цены на энергию будут детально обсуждаться на ближайших саммитах . Кроме того, Польша, согласно его словам, предложит «широкие решения» в рамках дискуссии в , которая состоится через две недели. Он отметил, что предложения будут призваны защитить «конкурентоспособность польской и европейской промышленности».

Польская сторона неоднократно утверждала, что российский газопровод «Северный поток — 2» представляет угрозу для энергетической безопасности Европы. При этом в сентябре уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры заявил, что Варшава не будет продлевать контракт с «Газпромом» по поставкам российского газа.

В Кремле в ответ на подобные заявления напомнили, что Россия всегда выполняла взятые на себя обязательства по существующим контрактам и готова обсуждать новые долгосрочные соглашения на поставку газа, что подтверждала неоднократно. Кроме того, как пояснял пресс-секретарь президента России , «Газпром» в этом году максимально близок к рекордным объемам поставок газа в Европу.