Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инженерные изыскания - фундамент информационной модели

Инженерные изыскания - фундамент информационной модели
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Такое заявление было сделано на открытии информационно-консультационного семинара, посвященного вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтегазового комплекса. Семинар провели эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России.

Видео дня

«В 2021 году нефтяная отрасль России отмечает свое трехсотлетие, и все мы вносим свой вклад в ее гармоничное развитие. Внимательное изучение и совместное обсуждение последних изменений в законодательстве позволит нам добиться безопасности, рентабельности и абсолютной надежности объектов нефтегазового комплекса. В условиях пандемии коронавирусной инфекции возможность личного общения стала малодоступной, зато мы смогли значительно расширить географию наших семинаров. И я рад тому, что теперь мы приглашаем представителей проектных организаций, заказчиков и экспертов из разных уголков нашей большой страны к диалогу на онлайн-площадке Главгосэкспертизы России», - заметил в приветственном слове начальник Саратовского филиала Григорий Калашник.

Главный специалист Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Саратовского филиала Татьяна Горшенина выступила с докладом, посвященным планировочной организации земельных участков («проект полосы отвода») объектов нефтяной и газовой промышленности. В том числе эксперт рассказала об основных изменениях, внесенных в законодательство Российской Федерации в 2020-2021 годах, а также об актуальных требованиях к составу и содержанию проектной документации, определенных Положением «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Особое внимание Татьяна Горшенина уделила вопросам формирования исходно-разрешительной документации на земельный участок, необходимости соответствия проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории для линейных объектов, а также соответствию информации, указанной в градостроительном плане земельного участка для площадных объектов.

Главный специалист Отдела комплексной экспертизы филиала провел обзор основных нормативно-правовых и нормативно-технических документов, регламентирующих проектирование объектов обустройства нефтяных и нефтегазовых месторождений, особо отметив требования к проектированию объектов обустройства нефтяных и нефтегазовых месторождений. Также он обсудил с участниками семинара типовые замечания, возникающие у экспертов при проведении государственной экспертизы технологических и конструктивных решений проектов обустройства нефтяных и нефтегазовых месторождений.

Особое внимание Иван Попов уделил применению нормативно-правовых и нормативно-технических документов при проектировании промысловых и технологических трубопроводов, в том числе ГОСТ Р 55990-2014 «Месторождения нефтяные и газонефтяные. Промысловые трубопроводы. Нормы проектирования», СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» и ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах».

Главный специалист отдела комплексной экспертизы Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Борис Уступкин в ходе своего выступления рассмотрел обосновывающие минимальные объемы работ для выполнения инженерно-геологических изысканий с учетом требований нормативных документов. Эксперт обсудил с участниками семинара и типичные ошибки, допускаемые в процессе подготовки результатов инженерных изысканий.

«При проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий многие выявляемые недостатки могут быть отнесены к критичным и привести к получению отрицательного заключения не только по результатам инженерных изысканий, но и по проектной документации. Между тем, инженерные изыскания - это фундамент, на котором «строится» и впоследствии ведется информационная модель, потому и отступления от требований нормативных документов, предъявляемым к таким изысканиям, недопустимы, поскольку влияют на безопасность объекта в целом», - подчеркнул Борис Уступкин.

Главный специалист Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Саратовского филиала Главгосэкспертизы России отметил, что нормативная база в области инженерно-геодезических изысканий продолжает актуализироваться. В своем докладе он разъяснил особенности применения нормативных документов с учетом новых изменений при проведении отдельных видов топографо-геодезических работ, выполняемых для объектов нефтегазового комплекса. Также Александр Ковалев рассмотрел современные методы и технологии выполнения инженерно-геодезических изысканий, съемки и обследования подземных инженерных коммуникаций на объектах нефтегазового комплекса.

Выступления завершились круглым столом, модератором которого выступил заместитель начальника Саратовского филиала Главгосэкспертизы России . Слушатели смогли задать экспертам интересующие их вопросы, касающиеся применения норм отвода земель для постоянного и временного использования под строительство линейных объектов, правил установления публичных сервитутов и правил пользования, получения градостроительных планов на площадные объекты при наличии утвержденного проекта планировки территории и многих других аспектов подготовки проектной документации. Особый интерес вызвали последние изменения нормативно-правовых актов и их трактовка в рамках подготовки проектов к прохождению государственной экспертизы.

В семинаре приняли участие представители АО «Оренбургнефть», АО «Ангарскнефтехимпроект», ГАУ «Управление госэкспертизы РС (Я)», ОАО «ВНИПИнефть», ООО «Газпром проектирование», АО «Гипровостокнефть», ООО НПФ «Исиз», ООО «НК «Роснефть-НТЦ», ООО «Спецгеологоразведка», ООО «Транснефть - ТСД», ООО ПФ «Уралтрубопроводстройпроект, ООО «ПроектИнжинирингНефть», АО «Белкамнефть» имени А.А. Волкова.