Господдержка важна для дальнейшего динамичного развития российского сельхозмашиностроения – эксперты РАФ

В ходе пленарного заседания выступили председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» , директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина, генеральный директор , директор АО «Петербургский тракторный завод» , генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик, генеральный директор «Югпром» Юрий Печенов, директор завода ООО «Джон Дир Русь» Дмитрий Новгородов.

Господдержка важна для дальнейшего динамичного развития российского сельхозмашиностроения – эксперты РАФ
© АГРОXXI

Константин Бабкин в своем выступлении рассказал о состоянии и перспективах развития производства сельскохозяйственной техники в России. Отрасль развивается достаточно динамично, ежегодно растут объемы производства, отгрузок на внутренний и внешние рынки, выпускаются сотни новых моделей машин.

«Мы не только улучшаем производительность труда на селе, но и улучшаем жизнь в городах и селах», — считает председатель форума. В 2013-2020 гг. в 2,2 раза увеличена сумма уплаченных производителями сельхозтехники налогов, на 81% выросла численность сотрудников предприятий, на 68% выросла средняя заработная плата.

В 2021 году количество стран-импортеров российской сельхозтехники выросло до 56, добавились 4 новых рынка: Эфиопия, ОАЭ, Дания, Австралия.

Благодаря реализации Постановления № 1432 заводы инвестируют средства в создание новых цехов и модернизацию производственных площадок.

Для сохранения и развития положительной динамики в отрасли необходимо увеличить ежегодное финансирование Постановления № 1432 в 2022-2024 гг. до 16 млрд. рублей и создать благоприятные экономические условия для развития производства сельхозтехники — снизить процентную ставку по кредитам, налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл. Важно создать равные условия конкуренции с иностранными компаниями, в частности, не допускать приобретение импортной техники за счет бюджетных средств.

Станислав Кедик рассказал о достижениях своего предприятия. Завод успешно реализует инвестиционные проекты, среди которых строительство первого в Алтайском крае промышленного технопарка. За последние три года модернизированы производственные площади, закуплено новое оборудование. Главный вектор развития завода – внедрение новых технологий для бережного производства.

Большую роль в достигнутых результатах Станислав Кедик отводит государственной поддержке предприятий отрасли. Особо он отметил постановление №1432. Данная программа позволила предприятию инвестировать в модернизацию, увеличить объём и улучшить качество выпускаемой продукции.

Однако в 2021 году завод не смог воспользоваться этой мерой господдержки, потому что не прошел по критериям стоимости продукции, которая возросла в связи с беспрецедентным ростом цен на металл.

Павел Косов подробно остановился на мерах поддержки аграриев и сельхозмашиностроителей: «В рамках государственной поддержки мы поставляем российскую технику. Весомый объем поставок осуществляется с дополнительными скидками, за счет субсидии государства в рамках ППРФ 1432 (38 % от объема). Мы понимаем, чтобы производить энергонасыщенную технику, производителям также нужно постоянно совершенствовать и обновлять свое оборудование, сделать это теперь можно в кооперации с нами по программе «Лизинговые проекты».

Юрий Печенов обратил внимание участников на проблемы, с которыми сталкиваются машиностроители в Крыму. Во-первых, не хватает сотрудников в представительстве Росагролизинга на территории республики. Во-вторых, с производителями сельхозтехники работают только два банка, которые не заинтересованы в конструктивном сотрудничестве.

Развитие сельских территорий и обеспечение платежеспособности аграриев, по мнению Сергея Серебрякова, главные задачи государства. Необходимо пересмотреть налоговую политику, разработать и реализовать механизмы защиты внутреннего рынка, поддержки сбыта сельхозпродукции.

Мария Елкина проинформировала о действующих мерах господдержки и их финансировании в текущем и следующих годах.

В рамках форума также состоялись 3 тематические сессии: «Экспертиза для Минпромторга России: истории из практики и ответы на вопросы производителей», «Современное кормопроизводство: мой бизнес, мои машины», «Как стимулировать производство сельхозтехники, которой нет в России?».

Мероприятие прошло с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности и требований .

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).