Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Газовый кризис: Лавров пошутил про эффект от слов Путина

Европейцам следует чаще слушать выступления президента России , если после них цены на газ падают. Так глава ответил на слова главы представительства французской компании Engie в РФ Альберта Григоряна о позитивной реакции рынков на выступление Путина и падении стоимости газа в Европе на 30%. Об этом сообщает «Прайм».

Газовый кризис: Лавров пошутил про эффект от слов Путина
Фото: ТАССТАСС

«Пусть слушают почаще (выступления Путина)», — цитирует агентство министра.

Министр иностранных дел РФ указал на то, что российский президент был единственным, кто прокомментировал ситуацию.

«Напомню, что никто из других лидеров не выступил с таким заявлением, когда цены были минус ноль. Никто не волновался особо», — подчеркнул Лавров.

Ранее на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса глава МИД РФ сообщил, что выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, которые от нее требуются. Он также заявил, что Москва готова помочь европейским странам преодолеть энергетический кризис.

Днем 6 октября стоимость газа в Европе достигла $1924 за тысячу кубометров. Однако потом в ходе торговой сессии котировки резко опустились. СМИ связали такую динамику с заявлением президента России Владимира Путина о готовности Москвы стабилизировать цены на энергоносители в Европе.

Ранее сообщалось, что посол заявил о риске для репутации России из-за скачка цен на газ. По его словам, Москву должна беспокоить сложившаяся ситуация, отсутствие реакции могут воспринять как попытку оказать давление, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».

В пятницу, 8 октября, торги газом на бирже ICE открылись ростом котировок фьючерса на 6% к значению предыдущего дня, до $1224 за 1 тысячу кубометров.