Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Митрофанова о социальном бизнесе: мы работаем со «взрослыми детьми»

Директора Центра «Веста» , пожалуй, уже нельзя считать новичком в бизнесе – ее компании четыре года. Впрочем, бизнес у нее весьма своеобразный: Центр оказывает социальную поддержку инвалидам с ментальными нарушениями в реабилитации и социализации.

Видео дня

Поначалу Наталья Митрофанова при помощи Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» прошла обучение в «Школе социального предпринимательства». Здесь же ей помогли «упаковать» свой проект в бизнес-предложение.

«Мы предоставляем различные услуги инвалидам с ментальными нарушениями. Это люди старше 18 лет, которые нуждаются в уходе, социальной поддержке, адаптации. Когда компания только создавалась, мы начинали с пяти подопечных. Сейчас же наши подразделения находятся не только в городе Югорске Ханты-Мансийского округа, но и в поселке Пионерский Советского района, а также в поселке Алябьевский, это тоже Советский район. И если говорить о сегодняшнем дне – это примерно сто человек, с которыми мы работаем по различным направлениям», - рассказала бизнес-леди «Свободной прессе».

Надо отметить, что услуги, которые оказывает Центр, самые разные - психологические, педагогические, медицинские, социально-трудовые, юридические…

«Если перевести это на русский язык, то это могут быть игровые мероприятия на развитие коммуникативных навыков. Есть у нас студия “Балаганчик”, которая действует на базе нашей организации. Кроме того, бывают массовые выездные мероприятия – тот же поход в кино. Понятно, что для нормального человека сходить в кино является делом совершенно обычным, а вот для инвалидов-ментальщиков выйти за пределы своих четырех стен раньше было большой проблемой. Сейчас же люди у нас уже более-менее адаптированы, и свободно чувствуют себя в городе. Но чтобы этого добиться, нужно было много работать», - уточнила она.

Кроме того, в Центре «Веста» есть, так называемое, «социальное такси». «У нас есть собственный автомобиль – это Largus семиместный. Этого достаточно, для того, чтобы предоставлять услуги социального такси нашим подопечным. Но если, все-таки, требуется больше автомобилей, мы берем их на свободном рынке», - пояснила Наталья Митрофанова.

По ее словам, есть в Центре традиция отмечать все праздники. Но самым особенным считают они Новый год, который очень любят «ребята».

«Мы их так и называем – “ребята”, потому что люди с ментальными нарушениями по своему умственному развитию и по эмоциональности очень похожи на детей. Поэтому – радость от елок, от подарков. Поскольку наши подопечные с разной степенью нарушений – есть глубокие инвалиды, которые совсем дети-дети, но и есть и такие, у кого нарушения незначительные, вот с такими мы советуемся – как бы они хотели провести празднование. Очень часто они просят, чтобы это было там, где в повседневной жизни они не бывают - например, в кафе. И тогда наш Центр арендует кафе, мы приходим туда, включаем музыку и светомузыку… И для них это будет “вау-праздник”», - поведала собеседник «Свободной прессы».

При этом не стоит забывать, что это нормальная, полноценная коммерческая деятельность, которая не обрушилась в условиях коронакризиса.

«Наши источники финансирования – это компенсации из регионального бюджета за предоставленные услуги. Документы об оказанных услугах мы через отдел соцзащиты предоставляем государству, и получаем компенсацию. Это нормальный, устойчивый бизнес, а мы - достаточно финансово устойчивы», - резюмировала Наталья Митрофанова.