Общественник Малькевич назвал Bellingcat проектом для дестабилизации обстановки в России

8 октября включил четыре организации и девять журналистов в список СМИ-иноагентов. Среди них корреспондент (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Татьяна Вольтская, журналист «Настоящего Времени» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Роман Перл, интернет-издание (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Общественник Малькевич назвал Bellingcat проектом для дестабилизации обстановки в России
© Слово и Дело

Перед попаданием в соответствующий реестр деятельность проекта или человека тщательно проверяется. Этот процесс занимает достаточно много времени, отметил представитель , журналист в беседе с .

«Здорово, что существуют такие вещи, как реестр иностранных СМИ, иноагентов. Немного обидно, что медленно идет добавление туда. Это понять можно, потому что идут всяческие проверки и перепроверки», — отметил он.

Малькевич напомнил, что проекты по типу Bellingcat направлены на расшатывание обстановки внутри России. Они финансируются из-за рубежа и угрожают российскому суверенитету.

«Подобные проекты, живущие за счет финансовой поддержки правительств европейских государств, а также "Национального фонда в поддержку демократии" никакого отношения к журналистике не имеют, а нацелены исключительно на дестабилизацию общественно-политической обстановки в нашей стране», — цитирует журналиста издание.

Следить за подобными изданиями особенно важно с приближением президентских выборов, до которых осталось всего несколько лет. По словам Малькевича, расшатывать обстановку в России будут «высокотехнологично и методично».