Данилович: Конкурс международников СНГ позволяет молодежи Беларуси продвигать интеграционные идеи

8 октября в Москве состоялся финал Конкурса молодых международников СНГ им. А.А. Громыко. В его рамках молодые ученые, госслужащие и аналитики представили свой взгляд на будущее интеграции на постсоветском пространстве. По словам заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, вклад участников в дискуссию вокруг интеграционных вопросов имеет практическую ценность для работы . О роли конкурса и перспективах белорусско-российской интеграции корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с представителем организаторов, ректором Академии управления при президенте Республики Беларусь Вячеславом Даниловичем.

Данилович: Конкурс международников СНГ позволяет молодежи Беларуси продвигать интеграционные идеи
© Евразия Эксперт

Видео дня

– Вячеслав Викторович, как Вы оцениваете итоги Конкурса молодых международников СНГ имени А.А. Громыко?

– Конкурс для нас очень знаковый, и важно, что он носит имя нашего выдающегося земляка – . Поэтому, безусловно, это мероприятие для Республики Беларусь – и для нашей общественности, и государственных структур – имеет большое значение. Для нас очень важен и приятен тот факт, что фактически из белорусско-российского совместного мероприятия оно переросло уже в формат Содружества Независимых Государств.

Это очень важно, потому что наше руководство во главе с президентом активно занимается продвижением интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Такие мероприятия, как Конкурс молодых международников СНГ, способствуют налаживанию этих связей на уровне нашей молодежи, потому что молодежь должна дальше развивать и продвигать эти интеграционные идеи, чтобы наши интеграционные объединения, будь то , Союзное государство или СНГ, укреплялись и набирали вес.

– Какие предложения участников Конкурса Вам показались наиболее интересными?

– Очень интересной была разработка, касающаяся экономического развития Евразийского союза. Сам я не экономист, поэтому для меня там было достаточно много новых моментов, и отрадно то, что молодые ребята имеют хороший базис знаний и видят, на что необходимо обратить внимание в будущем, как укреплять Евразийский экономический союз.

Для меня очень ценно, что одна из таких работ посвящена Союзному государству Беларуси и России, перспективам развития нашего самого тесного объединения на постсоветском пространстве. И отрадно, что молодые ребята подчеркнули значимость того, что на первом плане всегда стоят люди, которые живут в этом интеграционном объединении, которые продвигают его.

Без человека это все совершить невозможно, поэтому гуманитарная и социальная составляющая наших интеграционных процессов очень важна. Эту точку зрения я сам активно позиционирую, и мне было приятно услышать, что здесь, на молодежном форуме она прозвучала.

– Как Вы оцениваете текущие темпы интеграции Беларуси и России? Какие направления наиболее перспективны?

– Интеграция идет теми максимальными темпами, которые в данной геополитической ситуации возможны. Для меня очень важно, что фактически эти интеграционные процессы активно развиваются прежде всего в экономической сфере, а это наиболее фундаментальный базис наших интеграционных процессов. Думаю, со временем интеграция в рамках Союзного государства выйдет и на политический уровень, когда, возможно, будут сформированы наднациональные структуры, о которых говорилось сегодня, например, Парламент Союзного государства. Геополитическая ситуация, которая сложилась в современном мире, выразительно подчеркивает необходимость интеграционных процессов на постсоветском пространстве, иначе наши страны просто раздерут по кускам и задавят.

Выбор белорусского общества и руководства Республики Беларусь сделать ставку на интеграцию с Российской Федерацией оправдан и с исторической точки зрения, и с геополитической, и с экономической. Поэтому я считаю, что перспективы у нашей интеграции очень и очень большие и надеюсь, что в итоге у нас создастся мощный союз, и к этому союзу присоединятся другие постсоветские страны (а возможно, и не постсоветские тоже).

– Какие задачи предстоит решать Беларуси и России в сфере гуманитарной интеграции?

– Важно реализовывать историческую политику, направленную на сохранение исторической памяти, недопущение искажений и фальсификаций. Не секрет, что в первой половине 1990 х гг. в Беларуси активно продвигались русофобские идеи, Россия обвинялась во всех возможных грехах, а Беларусь представала чуть ли не «колонией» Российской империи, забывая о том, что белорусы были одним из трех государствообразующих этносов Российской империи. Сама государственная власть это признавала и говорила, что государствообразующий этнос состоит из трех частей – белорусы, великороссы и малороссы.

В целом очень важно сохранить нашу историческую память, и прежде всего, к сожалению, это очень актуально в отношении фактов и событий Второй мировой и Великой Отечественной войны. Это стержневой момент, который объединяет наши государства, общества, и именно на память о нем направлено острие фальсификаций и искажений, которые на Западе уже вышли на международный уровень.

На уровне и Парламентской ассамблеи (не говоря уже про парламенты отдельных стран ) принимаются решения о том, чтобы чуть ли не обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны или поставить его на одну доску с нацистской Германией. Если мы сохраним эту общую историческую память, если сохранятся наши культурные и общественные связи, то интеграционные процессы не угаснут, а будут усиливаться, и мы вместе будем противостоять тем геополитическим вызовам, которые есть на сегодняшний день в мировом сообществе.