Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ради газа: в России призвали ЕС наладить отношения

необходимо наладить отношения с Москвой, чтобы избежать дефицита газа в будущем, сообщил изданию Financial Times постоянный представитель России при Европейском союзе .

Ради газа: в России призвали ЕС наладить отношения
Фото: EPAEPA

По его словам, действия, которые помогут сдержать рост цен на европейском рынке газа, произойдут «скорее раньше, чем позже». Чижов напомнил, что президент России дал рекомендации , чтобы компания проявила «больше гибкости». Как считает постпред, компания с большой долей вероятности к ним прислушается.

Чижов отметил, что Европе нужно относиться к России как к партнеру, но не противнику, указав, что Москва не заинтересована в росте цен на газ, поскольку это не способствует стабильности.

Ранее президент Сербии Александра Вучич заявил, что в европейских странах начались трудности со снабжением газом из-за того, что вовремя не были заключены контракты с Россией. Сербский лидер напомнил, что его страна с 1 января получает топливо по «Балканскому потоку», став транзитером - с 1 октября по трубопроводу российский газ поступает из Болгарии через Сербию в Венгрию.

По словам гендиректора международной газовой и инжиниринговой компании Linde Engineering Юргена Новицки, европейские страны не обеспечили поставки газа к тому моменту, когда спрос восстанавливающихся после локдаунов экономик превысил предложение.