Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страны ЕАЭС формируют друг для друга пояс стабильности – Громыко

Страны формируют друг для друга пояс стабильности, заявил директор Института Европы в ходе своего выступления на форуме «Пространство Евразии» 12 октября. Председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко раскрыл, что является «одной из самых острых проблем» на постсоветском пространстве.

Страны ЕАЭС формируют друг для друга пояс стабильности – Громыко
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Деятельность ЕАЭС направлена прежде всего на достижение экономических выгод государств-участников, но также на поддержание ареала дружественных стран, заявил директор Института Европы РАН Алексей Громыко в ходе выступления перед участниками форума «Пространство Евразии». «Мы друг для друга [страны ЕАЭС] – это тот самый пояс добрососедства и стабильности», – заявил Громыко.

Председатель Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко отметил, что несмотря на существующие недостатки в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, их участники стремятся образовать друг для друга «надежный тыл». Он обозначил актуальные задачи, стоящие в этой связи перед странами Союзного государства и Евразийского союза.

«Техническое регулирование – это одна из самых острых проблем постсоветского пространства. Нам необходимо сближение процедур таможенного администрирования, последовательное внедрение электронной прослеживаемости товаров с целью снижения нелегальных экспорта и контрабанды», – отметил Громыко.

По словам эксперта, «механизмы евразийской интеграции должны стимулировать технологическое развитие и более тесные связи между промышленными секторами». Он подчеркнул, что в ЕАЭС сегодня достаточно медленно формируются капиталоемкие и наукоемкие отрасли экономики.

Напомним, 12-14 октября при поддержке Фонда президентских грантов в президиуме РАН проходит международный форум «Пространство Евразии». В мероприятии примут участие 350 граждан государств Евразийского экономического союза, среди которых будут как начинающие экономисты, политологи, дипломаты, историки, менеджеры и журналисты, так и эксперты в данных областях. Главные события Форума «Пространство Евразии» можно посмотреть в прямом эфире на сайте forum.gaugn.ru.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».