ММК потеряет на «стальном акцизе» 200 млн долларов

Последние месяцы для металлургов ассоциируются не только с благоприятной рыночной конъюнктурой, но и с новыми налоговыми правилами. С августа на рынке действуют экспортные пошлины, потери от которых группа ММК оценивает в 140-160 млн долларов. Об этом сообщила Мария Никулина, курирующая финансовое направление деятельности компании. Напомним, еще до введения пошлин Андрей Еремин, директор ММК по экономике, сообщал о плановых потерях в 150 млн долларов. По прошествии квартала в компании не изменили свою оценку ситуации.

Несмотря на снижение прибыли из-за дополнительного налогового бремени, группа ММК не намерена сокращать инвестиционную программу и сохранит текущую дивидендную политику. Также в компании подсчитали ориентировочные потери после введения «акциза на сталь», который будет действовать с 1 января. Для «Магнитогорского металлургического комбината» они составят около 200 млн долларов в год. Сейчас соответствующая инициатива правительства проходит процедуру рассмотрения в Государственной думе.

На ближайший период в компании прогнозируют нормализацию рынка с точки зрения спроса и предложения. Более того, текущее охлаждение рынка из-за глобальных трендов должно измениться «потеплением» уже в четвертом квартале, когда аналитики ММК ожидают рост потребности в стальных продуктах. С точки зрения сырьевых материалов ожидается снижение цен на коксующийся уголь и руду. По прогнозам компании в будущем году благоприятная ситуация для металлургов сохранится.

Что касается планов ММК по расширению бизнеса, то руководство компании готово вложиться в рудные активы. Для компании это означало бы повышение доли самообеспечения рудой с текущих 18-20% до более высоких показателей. С одной стороны, такая ситуация устраняет для группы проблему повышения НДПИ, а с другой — заставляет покупать руду по рыночной цене у «Металлоинвеста» и казахстанской Eurasian Resources Group. Это сказывается как на себестоимости, так и на логистике и других операционных процессах. Последняя значимая попытка изменить положение была предпринята около 10 лет назад, когда ММК намеревался купить австралийскую Flinders Mines. Естественно, компания не собиралась возить руду из Австралии, но получала бы возможность балансировать затраты в зависимости от рыночных условий. Сделку планировали закрыть в 2012 году, но договоренности были пересмотрены. Формально, поводом стало судебное разбирательство с миноритарием Еленой Егоровой, которая посчитала, что покупка австралийской компании нарушает ее права.

Металлобазы.ру: главные новости