Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Скачок цен на газ объяснили дефицитом СПГ в Европе

На газовые цены на нидерландском хабе TTF повлиял дефицит СПГ в Европе, заявил руководитель специальных проектов . Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

«Когда цены на газ начали приближаться к 800 долларам за тысячу кубов, в Европе начались разговоры о том, что это наносит удар по экономике и что надо срочно переходить на уголь», – подчеркнул Перов.

Экономика не может функционировать должным образом при стоимости газа в 1000 долларов за тысячу кубов, отметил он. Эксперт также указал на отсутствие коллапса в настоящее время, поскольку не весь газ в Европе торгуется на спотовом рынке и зависит от биржевых цен, действуют и долгосрочные контракты .

Котировки TTF представляют собой спотовую цену, а «Газпром», в свою очередь, поставляет газ по долгосрочным контрактам, подчеркнул Перов. В них, как уточнил эксперт, также учитывают спот, однако стоимость там составляет примерно 400 долларов.

«Формирование цены в долгосрочных контрактах постепенно меняется в сторону спота и модных тенденций на энергорынке, но данный процесс до конца не завершен», – подытожил Перов.

12 октября газовые фьючерсы с поставкой на месяц вперед на нидерландском хабе TTF увеличились до $1045,62 за тысячу кубов. Котировки повысились за день на $50 долларов.

Ранее глава заявил, что компания «Газпром» выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, которые от нее требуются. Такое заявление он сделал на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. Он также сообщил, что Москва готова помочь европейским странам преодолеть энергетический кризис.

Посол ЕС заявил о риске для репутации России из-за скачка цен на газ. По его словам, Москву должна беспокоить сложившаяся ситуация, отсутствие реакции могут воспринять как попытку оказать давление, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».