Хранить нельзя выбросить: деньги и их углеродный след
Куда «выбросить» деньги? Можно потратить их на ненужные вещи или втянуться в сомнительную финансовую авантюру, можно их потерять, став жертвой воров или мошенников. Но мало кто задумывается о том, куда деваются отработанные купюры и какой вред это наносит окружающей среде.
Еще в начале прошлого десятилетия покупатели предпочитали расплачиваться наличными, даже в развитых странах: например, в Великобритании бумажные деньги оставались основным способом оплаты товаров и услуг вплоть до 2016 года. Сейчас платежные терминалы для банковских карт можно встретить даже на рынках и у уличных торговцев, а онлайн-заказы с оплатой через интернет стали привычным делом. Удобство с бытовой точки зрения очевидно: деньги не теряются, их легко вернуть при отмене операции и проследить движение средств, часть платежей (например, за мобильную связь или коммунальные услуги) можно легко запланировать, вместе с деньгами больше не предаются инфекции и вирусы. Но об экологической составляющей этих рутинных процедур пока задумываются далеко не все.
От колыбели до полигона?
Влияние денег на окружающую среду начинается с момента производства сырья и продолжается до самого конца их жизненного цикла. Углеродный след для одной английской банкноты в 10 фунтов стерлингов составляет 31 грамм углекислого газа. Эта цифра справедлива для полимерных денег нового образца: аналогичная бумажная банкнота обходилась окружающей среде на 53% «дороже».
С другой стороны, при утилизации хлопчатобумажные материалы наносят меньше вреда окружающей среде. Недавно руководство Европейского центрального банка приняло решение, что с 2022 года уничтоженные банкноты больше не будут вывозиться на свалки, а будут уничтожаться путем сжигания.
Для производства современных российских рублевых купюр используют в основном высокопрочную целлюлозу. В 2018 году выпускалась ограниченная партия полимерных купюр к Чемпионату мира по футболу.
Срок жизни одной рублевой банкноты не превышает трех лет, и около 95% из них выходит из строя раньше в связи с загрязнением. Ежедневно Центробанк измельчает порядка 2 миллионов отработанных банкнот. Полученный мусор отправляется полигоны, вместе с содержащимися в них примесями тяжелых металлов: лишь небольшая часть идет на строительные нужды.
В результате развала СССР тысячи тонн валюты в одночасье превратились в мусор. Их не сожгли и не переработали, а сбросили в старые ракетные шахты:
По данным исследований, на печать банкнот и чеканку монет приходится чуть менее одной трети воздействия денежной массы на окружающую среду. Около половины ущерба, связанного с обращением наличных денег, связано с потреблением энергии в связи с их обработкой, сортировкой и хранением. К примеру, в одной только Финляндии за 2019 год углеродный след от использования денег составил 52,8 миллиона тонн углекислого газа.
Карты, деньги, двойной вред
Однако повсеместный переход на банковские карты не спасет планету мгновенно. Ежегодно во всем мире производится более шести миллиардов платежных карт, и практически все делаются из пластика, который не разлагается микроорганизмами и выделяет много парниковых газов. Это также очень вредно для здоровья человека. Еще больший ущерб окружающей среде наносят банкоматы: они потребляют электроэнергию как при выдаче наличных, так и в режиме ожидания. Кроме того, их необходимо регулярно пополнять, а это означает, что банкноты и кассеты нужно транспортировать до банкомата и обратно. Все это увеличивает углеродный след от использования наличных еще на 90%.
Дополнительным фактором риска для окружающей среды становятся чеки и бумажные квитанции при покупках товаров и снятиях денег. Большинство квитанций выбрасывается мгновенно и не подлежит переработке, а содержащиеся в них химикаты могут вызывать гормональный дисбаланс, бесплодие, врожденные дефекты, рак простаты, диабет второго типа, болезни сердца, ожирение и нарушение функций крови.
Цифровые или наличные?
Перед потребителем встает проблема: как экологично расплачиваться за товары и услуги? Продавцы, в свою очередь, задаются вопросом, возможно ли уменьшить углеродный след от ведения своего бизнеса. Удобной альтернативой выглядят QR-коды. Для них не нужна бумага — QR-код можно отобразить на экране или любой другой поверхности, а значит, он не содержит токсичных химикатов, как квитанции. QR-коды также имеют меньший углеродный след, так как считываются смартфонами, от которых человечество в ближайшее время отказываться не собирается.
Эксперты Института и факультета актуариев, одной из старейших научных организаций Великобритании, назвали QR-коды «наиболее экологически нейтральным средством платежа». Очевидно, что использование платежных систем с QR-кодами будет распространяться все шире год от года и положительно сказываться на имидже компаний, где эта услуга станет нормой.
Процесс утилизации банкнот в отделении 1 Главного управления Центрального банка России. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Но существует и другая точка зрения на эту проблему. По мнению скептиков, отказ от наличных расчетов не так хорош для экологии, как кажется на первый взгляд. В долгосрочной перспективе он даже может привести к увеличению выбросов углерода, поскольку цифровые транзакции полностью зависят от отрасли, загрязняющей окружающую среду. Технологические решения для безналичных платежей связаны как с производством мобильных устройств, так и с использованием центров обработки данных и сетей связи: без всего этого они просто не смогут работать. А у всех эти технологии огромный углеродный след.
Системы питания и охлаждения дата-центров работают круглосуточно и без выходных. В 2016 году они использовали порядка 3% мирового производства электроэнергии, и с каждым годом эта цифра только растет. При постоянном увеличении трафика дата-центры будут удваивать потребление электроэнергии каждые 4 года, что приведет к взрывному росту строительства электростанций. В настоящий момент более 80% энергии, которую мы используем, приходится на ископаемое топливо (уголь, нефть, газ). Несмотря на все попытки развития возобновляемых источников энергии, пока об отказе от ископаемого топлива речи не идет.
Что касается выбросов парниковых газов, то на центры обработки данных уже приходится 2% мировых выбросов углерода — столько же, сколько на авиационную промышленность. Чем больше дата-центров будет строиться во всем мире, тем больше будет и выбросов углерода, и широкое распространение цифровых транзакций пока этому способствует. Не становятся экологичной альтернативой и криптовалюты: на майнинг биткойна уходит больше энергии, чем на снабжение целых стран — например, Финляндии или Чили.
В то же время, наличные деньги передаются от одного человека к другому без обработки и хранения данных, а их производство и переработка год от года становится все более экологичной. К примеру, Банк Англии превращает измельченные полимерные банкноты в цветочные горшки и ящики для хранения. В США переработанные бумажные деньги уже несколько лет используются как сырье для изготовления компоста.
Экопланирование финансов
Идеального с точки зрения экологии платежного механизма не существует. Очевидно, что ни от хранения данных, ни от финансовых операций человечество уже не откажется. Какой способ оплаты покупок и хранения денег будет предпочтительней в краткосрочной и долгосрочной перспективе, зависит от дальнейшего развития технологий. Возможно, индустрия цифровых платежей будет совершенствоваться, используя возобновляемые источники энергии и решения, позволяющие снизить загрязнение окружающей среды. Возможно и то, что производство, транспортировка и утилизация материальной валюты будут становиться все более экологичными, с использованием переработанного пластика и металла, и это даст наличным деньгам «вторую жизнь».
Что же делать сейчас конечному потребителю, который задумывается о своем углеродном следе и хочет сделать свой образ жизни более сознательным с точки зрения окружающей среды (и, конечно же, не намерен ни отказываться от онлайн-платежей, ни переходить на натуральный обмен)? Ответ очевиден: обдумывать все свои финансовые операции. Если вам необходимы наличные, лучше реже снимать их в банкомате и по возможности заранее рассчитать необходимую вам сумму денег на длительный срок. От печати чека можно отказаться прямо при снятии денег, а при заказе товаров и услуг в магазине по возможности попросить квитанцию в электронном виде. Ничего сверхъестественного тут нет: меньше мусорить и не жечь электричество без надобности многих из нас учили еще в детстве, и вспомнить об этих правилах еще раз никогда не помешает.