Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Европе изменили позицию по роли России в газовом кризисе

Заместитель главы Франс Тиммерманс заявил о выполнении Россией долгосрочных контрактов по поставкам газа в в полном объеме и об отсутствии признаков манипулирования ценами на газовом рынке, передает телеканал bTV.

«Россия выполняет свои договоры по поставкам газа, у нас нет причины считать, что она оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует. Но спрос на газ на мировом уровне огромен. Есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальные количества газа, в том числе и туда. Но нет причин считать, что Россия манипулирует рынком газа»,— подчеркнул Тиммерманс.

По словам замглавы Еврокомиссии, лицензирование газопровода «Северный поток-2» полностью зависит от Германии, власти которой стремятся обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Ранее сообщалось, что пять стран Европейского союза — Франция, Чехия, Испания, Греция и Румыния — потребовали расследовать причины рекордного повышения цен на газ. Это следует из совместного заявления министров экономики и финансов, опубликованного на сайте министерства экономики Франции. Как заявлено в документе, для выяснения причин неэффективности текущих газовых контрактов необходимо провести расследование функционирования европейского рынка газа. Также авторы инициативы хотят установить общие правила в вопросе объемов запасов газа и повысить координацию при закупках.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Россию в росте цен на энергию в Европе. Он заявил, что Москва «закручивает вентиль».

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности связал ценовой скачок газ с бездействием России и ее нежеланием ввести дополнительные поставки.

Вице-премьер РФ 15 октября сообщил в интервью , что высокие цены на газ в Европе вызваны низким уровнем заполненности ПХГ и не связаны с дефицитом предложения. Если обычно процент заполненности составляет 85-90%, то сейчас – 74%, подчеркнул Новак.

Ранее президент РФ заявил, что цены на газ растут из-за дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он посоветовал европейским партнерам не «перекладывать с больной головы на здоровую».