Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Транзит газа через Украину сократился в два раза

, председатель правления , заявил, что с начала года суточные объемы прокачки газа через территорию Украины снизились в два раза. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на телеканал «Украина 24».

Транзит газа через Украину сократился в два раза
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам Витренко, в этом году для транзита через Украину было забронировано 40 млрд кубометров газа, а в прошлом — 65. Суточные объемы транзита упали фактически в два раза. В начале года эта цифра составляла 180 млн в сутки. Теперь же она сократилась примерно до 80 млн, заключил Витренко.

Ранее президент России заявил, что увеличить транзит газа не позволяет устаревшее оборудование газотранспортной системы Украины. Российский лидер напомнил, что Украина десятками лет не ремонтировала свои ГТС, поэтому увеличение поставок может повлечь за собой негативные последствия. По его оценке, изношенность газотранспортной системы Украины составляет примерно 80-85%.

Вице-премьер РФ сообщил, что Россия ведет консультации с Германией по вопросу транзита газа через территорию Украины после 2024 года.

Согласно транзитному соглашению между Украиной и Россией, которое действует до конца 2024 года, обязан прокачивать через территорию Украины 65 млрд кубометров газа в год и по 40 млрд в последующие четыре.