Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сербия отреагировала на предложенную Россией цену на газ

Президент Сербии счел неприемлемой цену за газ, которую предложила Россия. Она составила 790 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на TV Prva.

Сербия отказалась от предложенной Россией цены на газ
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Как рассказал сербский лидер, российская сторона предлагает, чтобы «цена газа на 70% состояла из цены на бирже, а на 30% рассчитывалась по нефтяной формуле». Результат таких расчетов показал цену в 790 долларов за 1 тысячу кубометров. По мнению Вучича, подобную сумму никто не будет оплачивать.

Сербия просит рассчитывать цену за газ на 70% по нефтяной формуле, а 30% – по биржевой стоимости. В этом случае стоимость составит 510 долларов за 1 тысячу кубометров.

Вучич подчеркнул, что по этой причине встреча с 25 ноября так важна. Сейчас Сербия получает российский газ по 270 долларов. Договор прекратит действовать в конце года. Вучич сообщил, что в газохранилищах Сербии находится 268 млн кубометров газа. Однако ежедневное потребление вырастает с 6,5 до 8 млн кубических метров в сутки, что резко сокращает резервы.

Глава сербского Никола Селакович заявил, что одной из основных тем на предстоящих переговорах российского и сербского лидеров станет энергетика. Министр подчеркнул, что хоть Сербия и стремится в , но не забывает о «традиционных союзниках».