В Новониколаевском районе инвестируют в культуру, образование и АПК

В муниципалитете произошло сразу несколько значимых событий, которые изменят жизнь местного населения в лучшую сторону. Это открытие нового детского сада и цеха по переработке мяса, еще одним радостным событием стала реконструкция Дома культуры.

В Новониколаевском районе инвестируют в культуру, образование и АПК
© Волгоградская правда

Все для комфортной жизни

Новониколаевский ДК получил второе рождение в рамках реализации нацпроекта «Культура» и распахнул двери 17 сентября. В обновленном здании уже прошли выборы и районный День учителя.

- Мы получили грант 20 млн рублей, доложили своих 200 тысяч и полностью реконструировали Дом культуры, – рассказывает директор межпоселкового центра культуры Светлана Лапынина. – Он был построен в 1958 году, в нем проводился косметический ремонт, но капитальный – ни разу. Работы начались в апреле и закончились в сентябре. Нам повезло с добросовестным подрядчиком, он сдал объект в срок. Теперь здание полностью обновлено, в нем будет заниматься творчеством около 500 человек.

Крыша была заменена еще в прошлом году, а масштабная переделка началась с утепления старого фасада и замены электропроводки. Полностью был обновлен зрительный зал на 280 мест, установлены сплит-системы, современное звуковое и видеооборудование. Также появился конференц-зал на 74 места с мобильной трибуной и мультимедийной аппаратурой, отремонтированы кабинеты для персонала и сцена. По мнению Лапыниной, обновление ДК повысило интерес у местных жителей к культурному досугу и творчеству.

Ещё одним радостным событием для новониколаевцев стал новый детский сад. Он заменил старое здание, которое уже не соответствовало санитарным нормам. В двухэтажном строении разместились 6 групп с 12-часовым режимом пребывания и одна – с кратковременным. Также здесь предусмотрены музыкальный и спортивный зал, кабинет по природоведению, для логопеда и психолога, пищеблок, медпункт и игровые площадки на благоустроенной территории.

- Детсад рассчитан на 144 ребенка, в нем три группы для деток до 3 лет и четыре – для среднего и старшего возраста, – говорит директор детсада Ольга Пчелинцева. – Коллектив укомплектован 12 воспитателями, есть психолог и логопед. Помимо спортивного и музыкального зала имеется кабинет для полноценного развития детей (кукольный театр, развивающие игры и др.). Наконец-то сбылась наша мечта, которая позволит обеспечить доступность дошкольного образования в районе.

Инвестиции в будущее

Проект обошелся в 214 млн рублей, из них 25 млн вложил местный бюджет и столько же инвестировано из областного. Выполнены все виды работ, связанные с обеспечением учреждения, проведена вода, газ, построена автономная котельная, подготовлена площадка. Строительство было запланировано еще на 2014 год, но не получилось начать по ряду причин. Зато в прошлом году получилось найти проверенного подрядчика, который строил дошкольное учреждение в Новоаннинсом, и за год он построил объект в Новониколаевске, который соответствует всем санитарным нормам, противопожарным требованиям и оснащен современным оборудованием.

Кстати, еще 10 лет назад на этом месте был пустырь, а теперь появился новый детсад, а рядом с ним стоит современный ФОК. Несколько лет назад район вошел в программу по строительству ФОКов и здесь построили экспериментальный спортивный объект по типу двухслойного ангара, с полной спортивной «начинкой». Обошелся он в 83 млн рублей, его профинансировала область, а прилегающую территорию благоустроил муниципалитет за собственные средства. Рядом построили хоккейную коробку. На каждый областной рубль здесь стараются привлекать местные и спонсорские средства.

Например, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построили водозабор (20 млн руб.) для х. Алексиковский, который прилегает к Новониколаевскому. В райцентре площадей для застройки уже практически нет, а вот соседний хутор развивается и срастается с поселком. Поэтому водозабор был нужен для обеспечения населения качественной водой.

- В 2014 году губернатор принял план развития региона, в том числе утверждена программа комплексного развитие сельских территорий, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – И началась поэтапная работа. Вот наглядный пример – крайний район области, Новониколаевский. Здесь реализуются практически все госпрограммы. Сегодня открылся детсад на 144 места. Рядом с ним находится недавно построенный ФОК, и спортивная жизнь района вышла на новый уровень.

Помимо этого активно идет благоустройство. На средства губернаторского гранта обновлен парк в районном центре, приведено в порядок более 30 сельских территорий, отремонтированы дороги и спортивные площадки. За последние годы в инфраструктуру муниципалитета инвестировано более 1 млрд рублей. 

- За последние несколько лет только по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе было направлено 6,5 млрд рублей на проекты благоустройства, а если взять и другие программы, то это уже десятки миллиардов, – подчеркивает Иванов. – Данная программа реализуется поэтапно и находится на личном контроле у губернатора и профильных ведомств. Ее реализация позволяет развивать территории и бизнес, к тому же постепенно растет численность населения, появляются дополнительные рабочие места, и строится жилье.

Все идет по плану

Помимо благоустройства замгубернатора проинспектировал сельское хозяйство района. Он побывал на полях одного из сельхозпредприятий, где идет уборка подсолнечника.

- Подсолнечник является главной культурой для нашего района, здесь благоприятные условия, – говорит руководитель предприятия Сергей Сорокотяга. – К тому же это высокорентабельная культура, в этом году она показывает хорошую урожайность. Мы уже приступили к уборке и надеемся на хорошую цену.

Несмотря на сложные климатические условия и пандемию, этот год оказался результативным. На сегодня уже убрано около 70% площадей подсолнечника и намолочено 800 тыс. тонн. В целом, региону удалось добиться запланированных показателей в АПК – это более 4 млн тонн зерна, более 1 млн тонн масличных культур и столько же овощной продукции.

После новониколаевских полей замгубернатора побывал в новом убойном цеху, который запустили в эксплуатацию. На строительство потребовался год времени и 20 млн рублей.

- В прошлом году наше хозяйство получило грант «Семейная животноводческая ферма» – 11,7 млн рублей, мы доложили своих – 8,3 млн и на них построили модульный убойный цех, где будем забивать животных, разделывать и обваливать тушки, фасовать мясо и изготавливать 30 видов продукции (колбасы, сосиски, деликатесы, пельмени, манты и др.), – делится планами Алексей Губин. – Готовую продукцию на купленном на средства гранта автомобиле с рефрижератором будем доставлять в свои два магазинчика и торговую сеть, с которой уже заключен договор.

В планах – выпускать до 55 тонн продукции в год. База для этого есть – около тысячи голов мясного КРС герефордской породы, своя кормовая база (в хозяйстве обрабатывается 5,5 тыс. га земель, где выращивают зерновые, технические и кормовые культуры) и коллектив в 70 человек, который круглый год занят работой и получает достойную зарплату.

- Даже все ограничения не остановили реализацию инвестиционных проектов в регионе,– резюмировал Василий Иванов. – В этом году введен в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке кукурузы, в завершающей стадии находится строительство крупнейшего в России консервного завода в Среднеахтубинском районе, ввели новое производство по сушке овощей в Городищенском районе и др.

При этом малые формы хозяйствования получали господдержку, что позволило им расширяться и увеличивать объем производства. Именно они являются производителями половины производимой валовой сельхозпродукции региона. Поэтому за последние 6 лет малый агробизнес получил более 700 грантов, а это более 2 млрд рублей, которые позволили хозяйствам уверенно встать на ноги.